Durango

Especulan con la tortilla

Los consumidores son afectados por la irregularidad en el precio del kilo de torilla de maíz, por la especulación que genera la información de posible escasez de la materia prima.

Los consumidores son afectados por la irregularidad en el precio del kilo de torilla de maíz, por la especulación que genera la información de posible escasez de la materia prima.

En algunos establecimientos formales se vendehasta en 10 pesos por kilo, mientras que otros la malbaratan en cinco pesos.

El Siglo de Durango

La información que en el último mes circuló respecto a la posible escasez de maíz blanco genera especulación en el precio de la tortilla, la que en establecimientos formales se vende entre nueve y diez pesos por kilo, mientras que informales la malbaratan en cinco pesos.

“El ex Cuartel Juárez está plagado de locales que venden la tortilla en cinco pesos el kilo”, precisó la dependienta de la tortillería La Rancherita II, ubicada en calle Pasteur por la zona conocida como ex Campo Deportivo.

Daño.-

El titular de la Asociación de Industriales de la Masa y la Tortilla, Antonio de la Torre, ha expresado a El Siglo de Durango la preocupación del gremio por la competencia desleal que representan aquellos productores que sin pagar impuestos y sin un local compiten en el mercado local.

El kilo de este alimento básico de los mexicanos en establecimientos de la asociación es de nueve pesos y 9.50 con papel.

Antecedente.

El pasado 1 de mayo El Siglo de Durango informó que ante el pronóstico inminente de escasez de granos básicos, la Secretaría de Economía tenía considerados el maíz y el trigo, también se sumaba el arroz, por lo que al igual que en los dos primeros casos la dependencia establecería estrategias para poder surtirlo a nivel nacional y frenar el desabasto de dicho cereal.

Sobre si los precios del pan y la tortilla de maíz podrán sostenerse, el delegado de la SE en Durango, Jesús Martínez Martínez respondió que aterrizar los subsidios y garantizar abasto a los sectores que los producen tienen como fin que los productos no falten en el mercado, pero también que los costos no se disparen y afecten los importes de tales alimentos básicos en la dieta de los mexicanos.

Más facilidad a empresarios

La Secretaría de Desarrollo Económico en el estado (Sedeco) anunció en abril que quería facilitarles las cosas a los empresarios de Durango. Se contemplaba la instauración del denominado Fondo Durango, mismo que implicaba la apertura de una ventanilla única para concentrar todos los productos y servicios de financiamiento, capacitación y asistencia técnica.

“Se trata de hacer más ágiles las decisiones, los apoyos y que tengamos un solo centro para concentrar esa actividad. Se trata de darle mayor certeza, velocidad y mejor servicio a los empresarios de Durango, es a corto plazo, tres semanas máximo. Concentráremos los servicios que ya tenemos como Células Empresariales, Emprendedores, Capital Semilla, Mi Tortilla, Fondo Pyme”, finaliza el servidor público, dijo en ese entonces Jorge Reynoso Martínez, titular de la Sedeco.

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