Se levantan muestras de comida de los puestos de gorditas más famosos de la ciudad.
El Siglo de Durango
Las “gorditas” es uno de alimentos que más se consumen en la ciudad; por ello, se ha reforzado la vigilancia en la elaboración de este antojito. Hasta el momento los resultados que se han tenido de las primeras muestras son positivos.
LOS OPERATIVOS
Marcia Hernández, subdirectora de Inspección Sanitaria, informó que la vigilancia a los puestos de gorditas se debió a que éste es un alimento que se consume cotidianamente, y posteriormente se hará en los establecimientos de carne asada y lonches.
Dijo que para tener una muestra confiable se hizo un padrón de los puestos de gorditas que tenían permiso para operar, los cuales resultaron un total de 39, de los que ya se han levantado muestras de 11 establecimientos.
TRATAMIETO
Las muestras se llevan al Laboratorio Estatal, en donde son analizadas las muestras que levantan tanto los verificadores de la Dirección Municipal de Salud Pública y Medio Ambiente así como elementos de la Coordinación General de Inspección Municipal que trabajan en conjunto.
Después de que se levantan las muestras se analizan con minuciocidad para ver si se tienen bacterias así como coliformes totales que pueden causar enfermedades gastrointestinales y otras más severas como la tifoidea o el cólera, padecimiento que no se ha tenido desde algunos años en la entidad.
De las 11 muestras que se han llevado al Laboratorio Estatal, solamente se han tenido resultados de cuatro muestras, las cuales salieron positivas a pesar de las quejas que se habían levantado contra los establecimientos.
QUEJAS
La funcionaria municipal manifestó que se han tenido algunas llamadas para reportar algunos puestos de gorditas, pero se trabaja con cuidado para ver si realmente las quejas son de buena fe, o si son otros tipo de malestares entre los mismos comerciantes.
Dijo que en esta semana se levantaron las muestras de comida de los puestos que se encuentran afuera del Templo de San Miguel y las que se ubican al interior del ex Cuartel Juárez, por lo que se espera que para la próxima semana se tengan los resultados.
Finalmente, comentó que en el “Operativo gorditas”, personal de la dependencia municipal les lleva recomendaciones para tratar los alimentos en esta temporada, así como evitar enfermedades en esta temporada de calor.
En cifras
La Dirección de Salud Pública realiza un operativo en puestos de gorditas
-Se analizarán 39 puestos de gorditas
-Se han levantado 11 muestras.
-Se han tenido resultados de cuatro puestos
-Se tardan cuatro días en obtener los resultados de las muestras.
FUENTE: Investigación de El Siglo de Durango.