Frente a la demanda de productos pesqueros con motivo de la presente Semana Santa, “el mercado nacional está suficientemente garantizado y abastecido”, aseguró la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca), organismo descentralizado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).
Informaron que la sardina, el camarón y los atunes, son las especies que más se capturan y se producen y que valor anual de la producción pesquera nacional es de 13,500 millones de pesos, cifra que se ha mantenido constante en los últimos cinco años, destacó la Sagarpa a través de la Conapesca.
Por el volumen de producción, México ocupa el décimo séptimo lugar en el ámbito mundial y aporta el 1.4% del total global. Durante el año pasado el volumen de producción pesquero y acuícola fue de un millón, 460 mil 83 toneladas, subrayó la citada dependencia.
Las principales especies que se producen en México son la sardina con 487,869 toneladas, captura que representa el 35.11% del total; camarón, 144,000 toneladas y atunes con 107,000 toneladas. Le siguen otras especies como mojarra, calamar, ostión, carpa, pulpo y tiburón.
La especie que ocupa el primer lugar por su valor es el camarón con una participación del 44.39 por ciento, seguida por los atunes, 9.72 y la mojarra con 4.74 por ciento. Estas tres especies en conjunto representaron más del 58.85% del valor total de la producción el año pasado.
La acuacultura registra una tendencia positiva en los últimos años, debido en gran parte al incremento en el cultivo del camarón y al crecimiento de la maricultura. La tendencia durante 2007 fue la diversificación en la producción acuícola de otras especies como la mojarra, carpa, ostión, trucha, atún, bagre y lobina, entre otras.
La demanda
Las especies que más se capturan y se producen son:
* La sardina, el camarón y los atunes.
* El valor anual de la producción pesquera nacional es de 13,500 millones de pesos.
* México ocupa el décimo séptimo lugar en el ámbito mundial y aporta el 1.4 por ciento del total global.
* Las principales especies que se producen en México son la sardina con 487,869 toneladas, camarón, 144,000 toneladas y atunes con 107,000 toneladas.
*Le siguen otras especies como mojarra, calamar, ostión, carpa, pulpo y tiburón.
FUENTE: SAGARPA Y CONAPESCA