Por algunas instalaciones de Petróleos Mexicanos (Pemex) no sólo fluyen contratos, inversiones o petróleo, también vinos y licores de calidad.
Entre noviembre de 2006 y diciembre de 2007, la paraestatal presentó facturas por poco más de un millón 345 mil pesos para la compra de bebidas alcohólicas, que fueron consumidas o distribuidas entre 150 y 200 altos ejecutivos en el piso 45 de la Torre de Pemex, en Marina Nacional.
De acuerdo con la respuesta a la solicitud ciudadana 1857200049608, ante el Instituto de Acceso a la Información (IFAI), Pemex entregó copias de 12 facturas en las que se consigna la adquisición de bebidas alcohólicas para el comedor ejecutivo en 2006 y 2007.
Según los documentos, entre el 6 y el 18 de diciembre de 2007 la empresa adquirió botellas por un monto de 677 mil 592 pesos.
Para las celebraciones de Navidad y fin de año, los invitados al brindis en el comedor ejecutivo de Pemex se destinaron 3 mil 172 botellas de vino, la mayoría tinto.
Para los invitados especiales se sirvieron, entre lotras selecciones, 48 botellas de Chateau D’Aussieres Languedo (con un costo total de: 16 mil 528.32 pesos), y para el resto, 1, 005 botellas de Tempranillo Santo Tomás (que en total costaron: 77 mil 385 pesos).
Además del tinto y algunos vinos blancos, como las 48 botellas Monte Xanic Chardonnay (para lo cual se gastó 10 mil 17.69 pesos), en el comedor ejecutivo de Pemex también fluyó el whisky, tequila, licor y ron. Lo más consumido, 96 botellas de tequila Don Julio Blanco y Herradura Reposado (por las que se pagaron 22 mil 80 pesos), o las 50 botellas de whisky Old Parr, Chivas Regal y Buchanan’s (con un precio total de 15 mil 4.58 pesos).