Durango

Hacen ‘changuitos’ para que la USDA ratifique permiso

La Canaco remarca que lo que sucede en los sectores ganadero y agropecuario se refleja en el comercio.

La Canaco remarca que lo que sucede en los sectores ganadero y agropecuario se refleja en el comercio.

El Siglo de Durango

La Cámara Nacional de Comercio, Servicios y Turismo (Canaco) espera que haya buenos resultados en la visita del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) en la revisión de los controles sanitarios del ganado local, pues de esta verificación dependen las exportaciones de becerros.

Juan Francisco Gutiérrez Fragoso, líder de la Canaco, deja en claro que lo que sucede en la agricultura o la ganadería es fundamental para la economía de las empresas en Durango, cuando menos para las del sector comercial ya que se reactivan las ventas cuando a los sectores productivos del medio rural les va bien.

“Esperemos que el grupo revisor del Departamento de Agricultura de Estados Unidos se lleve una buena impresión de los controles sanitarios que se ejercen en la entidad, a fin de que puedan emitir un resolutivo lo más positivo posible para la ganadería local, ya que tras la apertura de las fronteras con ciertos requisitos extras la comercialización de becerros a EU no ha sido fácil”, dice.

DESEO

El líder de la iniciativa privada expresa su confianza de que se den las condiciones para que la ganadería duranguense pueda mejorar su estatus de exportación y así poder ampliar la comercialización, mejorar en precio y beneficiar así a miles de familias que viven de este sector en el estado.

Gutiérrez Fragoso considera que en la medida que los diferentes sectores de la sociedad se coordinen para lograr objetivos comunes, será posible alcanzar mejores metas y poder aspirar a un desarrollo económico.

En este sentido, agrega, independientemente de lo que decidan los representantes de Estados Unidos en su visita a Durango, es necesario que los sectores productivos de la localidad se fortalezcan para que ya no se aspire a la venta de becerros en pie, sino de productos terminados como los cortes finos, embutidos y otras opciones que dejarían a Durango más desarrollo, más empleo y más ganancias.

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