Una de las investigaciones que se presentaron en la Facultad de Ciencias Forestales fueron estudios de animales y su alimentación con pastizales.
El Siglo de Durango
EL SALTO, P.N.,DGO.- Fueron estudios sobre los “Hongos silvestres comestibles y sus implicaciones socioambientales en la región de El Salto, Pueblo Nuevo, Durango”, de Néstor Naranjo Jiménez; “Determinación de la carga animal con base en la calidad de dieta del pastizal mediano abierto”, de Jesús Herrera Corral; y “Propagación forestal clonal y resguardo de la diversidad genética: El caso de Pice chihuahuana”, de Jorge Arámbula Salazar, algunos de los trabajos que se presentaron por doctorantes y alumnos del programa institucional en Ciencias Agropecuarias y Forestales.
Los interesantes trabajos se presentaron a través de la Facultad de Ciencias Forestales de la Universidad Juárez del Estado de Durango, UJED, con el propósito de exponer propuestas de investigación desarrolladas durante el semestre anterior.
PECULIARIDADES
Para tal efecto, el coordinador general del programa, Martín E. Pereda Solís, indicó que cada investigación tiene sus particularidades, de tal modo que no se deben imponer reglas estrictas que limiten la libertad a la hora de investigar, pero es necesario seguir ciertas normas y recomendaciones que son herramientas para desarrollar estudios ordenados y útiles.
También fueron presentados otros trabajos como el “Comportamiento productivo y reproductivo de ovinos en confinamiento, alimentados con dietas que contienen forraje verde hidropónico”, de Raúl Alberto Álvarez Gamboa; “Evaluación del forraje hidropónico y su efecto en metabolitos y hormonas en sangre”, elaborado por Esperanza Herrera Torres; “Evaluación integral del estado nutricional del ganado Bovino en pastoreo”, de Osvaldo Reyes Estrada.