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Imparables, precios de alimentos y energéticos

Algunas bodegas del Mercado de Abastos comenzaron a colocar las cartulinas promocionales del Programa de Abasto Solidario, ofreciendo diversos descuentos en frutas, verduras y abarrotes.

Algunas bodegas del Mercado de Abastos comenzaron a colocar las cartulinas promocionales del Programa de Abasto Solidario, ofreciendo diversos descuentos en frutas, verduras y abarrotes.

EL UNIVERSAL

Asegura el Banxico que el costo de los alimentos todavía no se refleja en los productos finales.

La inflación de los alimentos y los combustibles continuará, afirmó el subgobernador del Banco de México (Banxico), Everardo Elizondo.

“Los costos de los alimentos han incrementado, pero todavía no se reflejan por completo en los productos finales”, dijo durante su intervención en la conferencia “El alza internacional de precios y su impacto en la economía mexicana” en el Tecnológico de Monterrey.

En tanto, afirmó que “los subsidios a la gasolina y el diesel en México distorsionan el Indice de Precios al Consumidor”.

Para ofrecer una idea de la alteración sobre los precios de los combustibles, el subgobernador de Banxico se refirió a los índices registrados en Estados Unidos.

Actualmente los precios de la gasolina en el estado de California son 58 por ciento superiores a los registrados en nuestro país. En el caso del diesel, dicha entidad tiene un diferencial de 120 por ciento con respecto a los precios en México.

Aunque precisó que esta comparación no sugiere que los precios en nuestro país deberían alcanzar el mismo nivel que en Estados Unidos.

“En alza en precios de los energéticos, acotó, tiene un impacto mayor para los países ricos, mientras que la inflación en alimentos perjudica más a las economías pobres”.

En relación a los precios de los alimentos, señaló que “la incertidumbre sobre la velocidad del traspaso (a los productos finales) depende de la fuerza de la economía mexicana”.

Sin embargo, la inflación en México es inferior a la de mercados emergentes como India, China y Brasil, informó Michael Gorham, director del Centro Stuart para Mercados Financieros del Instituto de Tecnología de Illinois.

El mes pasado México registró un incremento generalizado en los precios de 5.3 por ciento, mientras que en India fue de 7.8%, en China de 7.1% y en Brasil de 6.1%.

A nivel internacional, los alimentos han duplicaron su precio entre 2003 y 2007, señaló el experto.

Entre las principales razones están el incremento en la demanda de países emergentes. En particular, dijo, China representa un factor “principal” en la inflación de los combustibles.

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Escrito en: Crisis Alimentaria

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