Durango

Industriales de la Masa a la espera de subsidio

Los industriales de la Masa y la Tortilla realizan gestiones para que se pueda lograr un subsidio y se mantenga el precio del alimento.

Los industriales de la Masa y la Tortilla realizan gestiones para que se pueda lograr un subsidio y se mantenga el precio del alimento.

Rosy Gaucín

Apoyos

Se crea Comisión de Interlocución para analizar el otorgamiento de un apoyo que permita mantener el precio de la tortilla.

Durango. Para mantener el precio de uno de los productos que forman parte de la dieta de los mexicanos, la tortilla, se crea Comisión de Interlocución con la Secretaría de Economía (SE) para solicitar un subsidio como el que recibe la Industria Harinera.

Mediante la entrega de estos recursos por parte de la Federación se pone en desventaja a los Industriales de la Masa y la Tortilla, por ello se inició el diálogo con el Gobierno Federal para que también se reciba un apoyo que permita mantener el costo del producto, afirmó Antonio de la Torre Carlos, dirigente esta industria.

Aprobación. Dijo que el pasado 21 de octubre se publicó en el Diario Oficial de la Federación la entrega de un subsidio de mil 450 pesos por tonelada de harina para que el kilo del producto se mantuviera en cinco pesos, por ello ahora se busca que las autoridades sean equitativas y también a la Industria Nixtamalera se le entreguen recursos ya que actualmente se dan en una sola vertiente.

Hizo referencia a que en México la población consume de un 40 al 45 por ciento productos elaborados con harina mientras que del 55 al 60 por ciento prefiere los que se producen con base en el maíz.

Gestiones. De la Torre Carlos mencionó que él quedó como presidente de la Comisión de Interlocución y entre los integrantes se encuentran personas del Distrito Federal, adelantó que el próximo martes habrá reunión en la SE donde se analizará este punto en la capital del estado.

Informó que se pidió realizar algunos estudios de costos para ver la posibilidad de que también se les entregue un subsidio, en el mismo se incluirán a detalle el precio de los insumos y lo que representa la elaboración de la tortilla, la propuesta sería de por mil pesos por tonelada.

Expectativa. Sobre la posibilidad de que este recurso pudiera otorgarse en la recta final del año, consideró que es un tanto complicado, sin embargo, se espera que para el 2009 haya apoyos para esta industria, ya que como respaldo a la economía de los ciudadanos el precio por kilo del producto en el estado no ha sobrepasado los 8.50 pesos, en otras entidades se vende de diez a 12 pesos.

Venta de tortilla cae 30 por ciento

Durango. La situación económica que se presenta, aunado a los cambios alimenticios de la población que cada día más se inclina por el consumo de la comida “chatarra” como las hamburguesas y las sopas rápidas, provoca una disminución en la venta de tortilla.

Lo anterior fue informado por el presidente de la Industria de la Masa y la Tortilla, Antonio de la Torre Carlos, al afirmar que mientras en Estados Unidos tiende a aumentar el consumo de este producto y está en pleno auge en México cada día es mayor el número de personas que consumen comida poco nutritiva.

Dijo que este problema desde el punto de vista de la salud de la población ocasiona que exista alto índice de obesidad y cada día se incrementan padecimientos como la diabetes mellitus, por ello, incluso a nivel nacional se lanzó una campaña donde se difunden las bondades de este producto que durante muchos años estuvo en la mesa de los mexicanos.

Cifras

1,450

Pesos por tonelada reciben los industriales harineros para que mantengan el precio del kilo de tortillas que se elaboran con este producto en cinco pesos.

8.50

Pesos es el tope del precio de kilo de tortilla en la entidad, el cual se mantiene aun y cuando no existe un subsidio por parte del Gobierno Federal.

60

Por ciento de la población prefiere comprar tortilla y un 40 por ciento tortilla harina.

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