Existen varios productos de mezcal y sotol en Durango, pero lo que falta es una ley que regule su fabricación y los apoyos que puedan recibir.
Durango. Las propuestas y conferencias que se desarrollaron en el Foro “Retos y Oportunidades del Mezcal y el Sotol en Durango” servirán para conformar una iniciativa de ley para regular la producción del mezcal y el sotol en la entidad, indicó el diputado local Fernando Ulises Adame de León, presidente de la Comisión Agrícola, Frutícola y Pecuaria del Congreso del Estado.
En este evento, el legislador destacó que en el estado existe una gran producción de cosas que finalmente no se aprovechan.
Productos deben competir con calidad
En el caso del mezcal y el sotol, expuso que hay necesidad de establecer reglas claras para el apoyo de estos productos. Manifestó que es necesario que éstos, como muchos otros cumplan con las normas oficiales mexicanas, necesitan cumplir con certificaciones y ser productos que promuevan el bienestar de la gente. También deben ser fabricados con excelencia. Dijo que hoy como nunca la globalización exige que haya calidad en los productos para poder competir, pero también se necesitan apoyos económicos y son aspectos que se buscarán establecer en la iniciativa para garantizar apoyos a estos sectores.