Durango

Introductores de ganado beneficiados con sequía

Los carniceros compran el producto en canal a 27 pesos el kilogramo.

Los carniceros compran el producto en canal a 27 pesos el kilogramo.

Los intermediarios ganan hasta mil pesos por la compra-venta de cada res. sacan provecho de que los productores se ven en la necesidad de vender.

GUADALUPE VICTORIA, DGO.- En la venta de frijol son los “coyotes” los mas beneficiados, y en sector ganadero la situación no es diferente pues en muchas ocasiones la carne pasa por un intermediario para llegar a la carnicería beneficiándolos con las mejores ganancias pues aseguran que por cada animal ganan hasta mil pesos.

Mucho se ha dicho que la temporada de estiaje a perjudicado a los productores ganaderos quien se han viso obligados a vender los animales a bajo costo sin embargo esto no beneficia a los carniceros locales quien tienen que comprar la canal a 27 pesos por kilo precio en canal el cual ha mantenido constante pese a que los introductores lo compran en pie hasta a nueve pesos por kilo.

Manuel Hernández Blanco carnicero con local en el interior del mercado comento que la mayoría de ellos no cuentan con el apoyo necesario para buscar los animales con los propios ganaderos es por eso que se tienen que valer de los introductores o intermediarios para adquirir la carne auque son concientes del abuso del que son objeto en muchas de las ocasiones.

La difícil situación económica agrava su situación pues los costos para mantener el negocio son altos empezando por la luz donde tiene que pagar hasta mil 900 por mes, pero las ventas no aumentan al contrario según lo dice Manuel Hernández se han presentado un decremento en las ventas de hasta un 50 por ciento en comparación con el año pasado y mientras que un animal se vendía en dos días ahora se vende en cuatro días.

Jorge Melchor Triana es otro carnicero para él la situación es un poco diferente ya que tiene las posibilidad de comprar el animal en pie lo que le ha permitido competir en un mercado tan difícil como el de las carnicerías ya que este tipo de negocios ha ido en aumento solo en el transcurso del año a dos cuadras del mercado se han colocado dos locales dedicados al negocio, sin que hasta el momento exista quien regule la instalación de las carnicerías. No obstante también ha sido victima de la situación económica bajando sus ventas hasta en un 40 por ciento esperando que repunten un poco por las festividades del día del padre aunque la mejor temporada es en diciembre.

Para los consumidores como Francisca García Herrera la sequía y la forma en que afecta a los ganaderos pasa inadvertida por que cada vez el dinero pierde su valor adquisitivo y si antes consumían carne tres veces por semana, ahora solo la pueden comprar una vez por semana, los productos suben, -dijo- pero el salario es el mismo.

Falta organización

La ausencia de una organización entre los comerciantes dedicados a la venta de carne agrava la situación de los consumidores pues se pueden dar las especulaciones ante el aumento de precios de otros productos.

Mario Retana Castro fue el último líder de la asociación de carniceros pero esta se encuentra inmóvil desde hace aproximada mente 3 años por la misma apatía de los integrantes dejó de funcionar.

Cifras

27

pesos pagan los carniceros por kilo de carne en canal, el cual ha mantenido constante pese a que los introductores lo compran en pie hasta a nueve pesos.

1,900

pesos al mes es la cantidad que han llegado a pagar los carniceros por concepto de consumo de energía eléctrica, lo que reduce considerablemente sus ingresos.

Leer más de Durango

Escrito en:

Comentar esta noticia -

Noticias relacionadas

Siglo Plus

+ Más leídas de Durango

LECTURAS ANTERIORES

Fotografías más vistas

Videos más vistos semana

Los carniceros compran el producto en canal a 27 pesos el kilogramo.

Clasificados

ID: 356184

elsiglo.mx