Este experimento fue iniciado en 2007, teniéndose previsto darle a los animales la dieta de recuperación en diciembre de este año.
En agosto y en diciembre de este año se obtendrán los primeros resultados de dos investigaciones, una efectuada en animales de laboratorio y otra en mujeres queretanas de entre 25 y 55 años de edad, al crear “calcio” en el laboratorio.
La primera consiste en provocar, en ratas de laboratorio, la disminución de sus niveles de calcio (osteopenia) y después darles a consumir harina de nopal, para ver si biológicamente se logra que el calcio que contiene el nopal se fije en el hueso y haya una recuperación.
En esta investigación participa Margarita Isabel Hernández Urbiola, quien es maestra en Ciencia y Tecnología en Alimentos además de nutrióloga, así como el médico e investigador, Édgar Fernando Bajonero Castañeda.
“Queremos ver si es cierto, con este modelo que estamos desarrollando, que es posible que en casos de osteopenia se pueda revertir la descalcificación”.
Por cuanto hace a la osteoporosis, esto es, cuando el hueso ya está muy desgastado y es más difícil que se recupere, la intención es evaluar si es posible que parte del hueso se rescate.
Huesos de mujer
La otra investigación, explica Édgar Fernando Fajonero, es con mujeres de entre 25 y 55 años de edad, que se encuentran en la etapa de la perimenopausia, que es antes y después de la menopausia.
Es el periodo cuando disminuyen los niveles de hormonas y por lo tanto va a haber una disminución en el aporte de calcio y en la absorción de calcio que vaya al hueso.
A estas pacientes se les está proporcionando harina de nopal, para ver si hay algún efecto.
Pero además, dijo, se les está haciendo un estudio de densitometría estandarizado que debe hacerse en dos regiones del cuerpo: la columna y la cadera, mediante un aparato que se llama Densitómetro de Emisión de Rayos X (Dex).
“Éste realiza una radiografía en general del cuerpo humano, centrándose en la cadera y la columna para ver cómo está la calidad del hueso”.
Con estos estudios, dijo Bajonero Castañeda, se está trabajando en la identificación de las pacientes con osteopenia y osteoporosis.
A las primeras se les da a consumir la harina de nopal para evaluar, en el lapso de un año, si existe o no mejoría en la calidad del hueso.