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Inyectan competitividad a tortillerías en La Laguna

FABIOLA PÉREZ-CANEDO

Un diez por ciento de las tortillerías de Torreón participa en el programa Mi Tortilla, de la Secretaría de Economía, donde se ofrecen cursos de capacitación para modernizar los negocios y facilidades para adquirir maquinaria.

Manuel Pérez González, subdelegado de la Secretaría de Economía, atribuyó la baja participación a que una parte de los empresarios de este ramo no tiene interés en el asunto, otros no creen en los programas del Gobierno y señaló también que ha faltado promoción de parte de esta dependencia.

“Yo podría decir que, una, probablemente nuestra propia difusión, no tenemos presupuesto para estar difundiendo, Mi Tortilla nos ha interesado tanto que imprimimos algunos trípticos y los llevamos puerta por puerta para que se interesen”, expresó.

“También hay gente que no cree, que dice que el Gobierno es pura mentira, es el apático, otros que no les interesa, que siguen vendiendo un kilo y con eso sacan todos sus gastos, no les preocupa vender más o crecer, y hay a quien sí le interesa, es un industrial que busca inversión”, comentó.

Los estudios de Mi Tortilla permiten establecer cuáles son los problemas principales en el negocio y plantea además la posibilidad de modernización de las instalaciones y el equipo de trabajo, así como diversificar los gastos para que un mismo local de tortillería pueda aprovecharse para vender también otros productos como frijoles.

Dijo que este lunes se terminará de entregar el financiamiento del programa Mi Tortilla, donde se financiaron 150 mil pesos a 21 personas, algunos para comprar maquinaria y otros para remodelar sus instalaciones. Indicó que a aquellos que compraron máquinas nuevas se les decomisó la antigua para ser destruida y se les bonifican por esto con 30 mil pesos.

Explicó que posteriormente, se iniciarán otra vez los cursos de capacitación para que los industriales de la masa y la tortilla detecten cuáles son sus necesidades y cambien sus formas de venta, ahorro, administración, etcétera, para que sean más productivas.

En Torreón tomaron el curso 17 tortillerías, de alrededor de 170 que existen en total. Pérez González dijo que la Secretaría de Economía intenta llegar a todos estos negocios para que puedan ser más competitivos, bajar sus precios y beneficiar al consumidor.

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Escrito en: tortilla

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