Deportes Cristiano Ronaldo Selección Mexicana Mundial 2026 Liga MX selección nacional

LA COLUMNA DE ELSA TIRADO

Elsa Tirado

Un reciente estudio publicado en la revista Nutrition Bulletin señala que las personas que habitualmente ingieren cereales en su desayuno son más proclives a tener un punto menos en el índice de masa corporal (IMC) que aquellos que toman otro tipo de desayuno, con otros alimentos, o que no desayunan.

A pesar de saber que el desayuno es esencial en una alimentación saludable y que esta comida debe incluir varios grupos de alimentos, nunca se ha relacionado la composición del desayuno con la pérdida de peso corporal.

Esto significa que ingerir cereales en el desayuno da como resultado unos dos o tres kilos menos que si sólo tomamos una tasa de té o café, o un jugo de naranja.

En la investigación se contemplaron factores como la edad, género, etnia, tabaco, ingesta de energía total, alcohol, actividad física y status económico. Pero aún así, la relación entre la ingesta de cereales en el desayuno y el menor IMC se mantuvo.

Además, se demostró en otro estudio, que desayunar con cereales reduce la probabilidad de tener sobrepeso entre un 12% y un 20%.

También se sabe, por los datos estadísticos recabados, que los individuos cuyo desayuno se compone de cereales son más activos físicamente y consumen menos alcohol.

Quizá esto encuentre su causa en la importancia de los cereales en la dieta de los deportistas y, además, empezar un día con la mejor fuente de energía, reduce la necesidad calórica y el apetito durante el resto del día. Sin embargo, no olvidemos que siempre es recomendable la ingesta de cereales integrales y reducidos en azúcar, ya que de esta forma se contribuye aún más al descenso de peso corporal.

Este estudio confirma que el desayuno debe ser la principal comida del día, y por ello debe proveer de la energía suficiente para iniciar las actividades cotidianas. Y siendo los carbohidratos, nutriente principal de los cereales, el origen principal de la energía para el organismo, es de esperar que un desayuno que los contenga favorece una alimentación equilibrada.

Todo cereal, claro, se deberá consumir con leche de soya de cualquier marca, baja en azúcar o bien con fructosa, nunca con leche de vaca, pues ésta produce una capa alrededor de los intestinos llamada mucus, que es sin duda el alimento de las células cancerígenas, puede usted optar por tomar cereales con leche enzimática o exclusivamente leche de alpiste.

barshdorf@yahoo.com

Hasta la próxima...

Leer más de Deportes

Escrito en:

Comentar esta noticia -

Noticias relacionadas

Siglo Plus

+ Más leídas de Deportes

LECTURAS ANTERIORES

Fotografías más vistas

Videos más vistos semana

Clasificados

ID: 359602

elsiglo.mx