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La Columna de Elsa Tirado

Elsa Tirado

Las frutas constituyen uno de los alimentos más importantes dentro de los vegetales naturales. Las frutas junto con las hortalizas proporcionan muchas vitaminas y minerales, por lo tanto son alimentos que deben estar presentes en todas las comidas.

Podemos estar seguros que comiendo frutas y verduras nunca tendremos carencia de vitaminas o minerales. Las vitaminas hidrosolubles (B y C) no se almacenan en el organismo, por lo tanto tenemos que comer alimentos que las contengan habitualmente.

La vitamina C, por ejemplo, además de ser un potente antioxidante, contribuye a una buena salud de los huesos, ayuda a sanar las heridas además de reforzar la acción de la vitamina E, otro potente antioxidante. Comiendo cítricos regularmente (naranjas, pomelos, limones, etcétera), bayas o pimientos, entre otros, es una buena manera de adquirir esta vitamina.

La adquisición de minerales es imprescindible para una buena salud. El hierro, por ejemplo, es necesario para el desarrollo de la hemoglobina que es la sustancia que, además de dar color a las células rojas de la sangre, está encargada de llevar oxígeno a las mismas.

La deficiencia de hemoglobina es uno de los factores que produce una enfermedad llamada anemia. Aunque existen alimentos animales, como la carne y el pescado, que proporcionan hierro, también lo podemos obtener a partir de los vegetales. Las lentejas, por ejemplo, son una buena fuente de este mineral.

Las frutas proporcionan fibra, aquella parte de los vegetales que nuestro aparato digestivo no puede digerir, pero que resulta tan importante para la expulsión de la materia fecal. Pero la ingestión de abundante fibra no solamente supone sólo una manera útil de prevenir el estreñimiento.

Estudios recientes han demostrado que una dieta rica en fibra reduce el colesterol, ayuda a los diabéticos a controlar el azúcar de la sangre y previene la aparición del cáncer de colon.

Son frutos ricos en fibra: las peras, las fresas, las manzanas, los cítricos, los arándanos, las uvas -sobre todo en forma de pasas.

Además de proporcionar vitaminas y minerales al organismo, las frutas ayudan a conseguir el equilibrio ácido-base del cuerpo, neutralizando el exceso de acidez. Contienen sales de potasio y magnesio que favorecen la eliminación de líquidos y el exceso de residuos nitrogenados y cloruros, por lo que purifican el organismo. Por su contenido en agua -entre el 80 y el 90 por ciento de su peso- constituyen una manera ideal de hidratar nuestro cuerpo al mismo tiempo que le aportan la energía suficiente en forma de hidratos de carbono simples (fructosa, sacarosa y glucosa) muy asimilable por nuestro organismo.

A las vitaminas, minerales, fibras e hidratos de carbono hay que añadir otros componentes llamados fitoquímicos, que convierten a las frutas en fuente de salud. La manzana contiene pectina, cuyo valor para tratar la diarrea y otras enfermedades gastrointestinales se ha conocido desde la antigüedad. Las uvas contienen resveratrol, un colorante que mejora la circulación y previene los ataques de corazón.

Las piñas contienen bromelina, una enzima que favorece la digestión. Las cerezas son especialmente adecuadas para prevenir la arteriosclerosis y las enfermedades reumáticas; incluso el rabito de la cereza se puede aprovechar para realizar infusiones para perder peso. Las sandías constituyen una de las mejores medicinas para limpiar los riñones.

Las propiedades de estos alimentos son innumerables y nombrarlas todas en este artículo sería prácticamente imposible. Un recorrido por los apartados de alimentos naturales y plantas medicinales de la web de Botanical nos enseñará muchas cosas sobre ellas.

Los principales componentes que contienen las frutas son los siguientes:

Minerales, vitaminas, flavonoides, fibra, saponinas, fenoles y carotenoides.

Todos estos componentes, no solamente ayudan a que el cuerpo este nutrido, sino que previenen la aparición de muchas enfermedades, tal como se ha venido demostrando en los estudios realizados en los últimos años.

Entre las principales enfermedades que una dieta rica en frutas y verduras puede prevenir podemos mencionar las siguientes:

- Obesidad: Las frutas, en general, poseen muy pocas calorías y mucha fibra. Esto permite que el cuerpo se sacie con más facilidad sin que tenga que ingerir otros alimentos más calóricos. La ingestión habitual de fruta es una buena manera de prevenir la gordura.

- Estreñimiento: La fruta, por su riqueza en fibras, facilita la expulsión de heces del intestino y previene el estreñimiento u otras enfermedades intestinales como la diverticulosis, esta última más habitual en la gente mayor.

- Ataques de corazón: Las frutas y las verduras previenen la formación de coágulos en las arterias y fluidifican la sangre. Se ha comprobado cómo la ingestión habitual de estos alimentos reduce de un 20 a un 40 por ciento las posibilidades de sufrir un problema vascular.

- Hipertensión: El consumo habitual de fruta y verdura, combinado con una dieta baja en grasas, disminuye la presión arterial.

- Cáncer: Estudios recientes han demostrado que la fruta es rica en componentes antioxidantes capaces de eliminar los radicales libres, unas partículas que son las responsables de la aparición de muchas enfermedades degenerativas, entre las que se encuentra el cáncer. Particularmente se ha comprobado cómo la ingestión habitual de frutas y verduras previene la aparición de muchos cánceres de pulmón y del aparato digestivo (estómago, esófago, colon, recto o boca, principalmente).

Hasta la próxima...

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