Durango

La firmeza rinde frutos

Los sueños se hacen realidad cuando se trabaja con perseverancia y unidos; ésta es la filosofía de Gabriel Bretado Andrade, artífice del proyecto “Fresh Tomatone”, de Arroyo Hondo.

Los sueños se hacen realidad cuando se trabaja con perseverancia y unidos; ésta es la filosofía de Gabriel Bretado Andrade, artífice del proyecto “Fresh Tomatone”, de Arroyo Hondo.

PUEBLO NUEVO | Avance del 30% en la cosecha de tomate en Arroyo Hondo; la meta para el 2009 es producir 400 toneladas.

Pueblo Nuevo, Dgo.- La cosecha de tomate en los invernaderos de Arroyo Hondo presenta un avance del 30 por ciento y de acuerdo con Gabriel Bretado Andrade, los serranos proyectan otros cultivos para aprovechar al 100 por ciento la infraestructura.

“Mi sueño se hace realidad, al ver a mis hijos unidos en el trabajo como hombres y mujeres de bien, aprovechando el potencial de los microclimas del municipio, para quitar presión al bosque, pues hoy no dependemos únicamente de la madera”, expresó.

Abasto. Los cuatro invernaderos en una hectárea y en un ciclo corto están abasteciendo de 80 toneladas de tomate al mercado de El Salto y algunos centros de abasto de Durango; la meta es llegar a producir 400 toneladas para el próximo ciclo.

De hecho, se están edificando otros dos invernaderos; la misión es producir lechuga, pepino, cebolla, cilantro, entre otros alimentos para la región de Pueblo Nuevo y Durango. Para esto se cuenta con el firme apoyo del gobernador, Ismael Hernández Deras, y de René Almeida Grajeda, delegado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

Respaldo. Con estos proyectos como “Fresh Tomatone” en Arroyo Hondo permite a los productores de la Sierra diversificar su economía; por eso las inversiones de Sagarpa en este sentido son inversiones bien ejercidas, de lo cual existe terstimonio.

El proyecto de los Bretado integra a 17 socios; dan empleo directo a 36 personas, pero en un futuro no muy lejano esa cantidad se duplicará, con el respaldo del Estado y el Gobierno Federal.

Perseverancia. A sus 62 años, Bretado Andrade suspira con la mirada hacia las montañas que rodean los invernaderos y expresa: “Desde hace varios años impulsé a mis hijos a estudiar y después incluirlos en el proyecto, pues son ellos los que realizaron el trabajo, construyeron las naves con apoyo de mis hermanos, sobrinos y yerno”.

Nada fue fácil, advierte Bretado Andrade; ha sido un trabajo arduo pero apasionante y sobre todo sentirse afortunados por el apoyo, pues de casi 100 proyectos en el país, de Durango se aprobaron cuatro, entre ellos el de Arroyo Hondo. Ahora los escépticos podrán ver que los retos y la perseverancia tienen sus frutos.

Leer más de Durango

Escrito en:

Comentar esta noticia -

Noticias relacionadas

Siglo Plus

+ Más leídas de Durango

LECTURAS ANTERIORES

Fotografías más vistas

Videos más vistos semana

Los sueños se hacen realidad cuando se trabaja con perseverancia y unidos; ésta es la filosofía de Gabriel Bretado Andrade, artífice del proyecto “Fresh Tomatone”, de Arroyo Hondo.

Clasificados

ID: 393218

elsiglo.mx