Gómez Palacio

Lanzan alerta por dulces sin marca

Dependencias sanitarias recomendaron a la población no consumir dulces que se ofrecen en el comercio ambulante, así como todos aquellos que carezcan de etiqueta, lista de ingredientes y datos del fabricante.

Dependencias sanitarias recomendaron a la población no consumir dulces que se ofrecen en el comercio ambulante, así como todos aquellos que carezcan de etiqueta, lista de ingredientes y datos del fabricante.

MARÍA ELENA HOLGUÍN

La Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios del Estado de Durango (Coprised), lanzó una alerta a la población para que se abstenga de consumir dulces de dudosa procedencia y que sobre todo, se comercializan en la vía pública y algunos pequeños establecimientos.

Esto, debido a que se ha detectado la presencia de productos de mala calidad, lo que ha valido el aseguramiento de unos 600 kilogramos de golosinas en todo el estado de Durango.

La oficina regional mantiene por este motivo la vigilancia sanitaria y se han intensificado los recorridos por tiendas de autoservicio, minisupers, misceláneas y dulcerías.

La dependencia informó que en los dulces pueden existir contaminantes que representan un riesgo para la salud pública, como el plomo o los colorantes y los que de acuerdo con la Ley General de Salud, no están permitidos.

El aseguramiento de las golosinas se ha realizado en más de 800 puntos de venta, 75 de los cuales fueron detectados fuera de norma por fallas menores como el no contar con las instalaciones adecuadas, la carencia de certificados médicos para operar, así como de las fumigaciones que periódicamente les establece la Ley.

Otra de las causas de aseguramiento, es porque los dulces no cuentan con etiqueta de marca ni de ingredientes que contienen, por lo tanto tampoco fecha de caducidad, lote y denominación e identificación plena del fabricante.

Esto particularmente ocurrió con unas 400 unidades de chocolates marca Laposse Teens y La Giralda de varios sabores, además de cerca de 400 kilos en 28 puntos de venta de ate o cajeta de membrillo, perón y guayaba, los cuales serán liberados antes del 31 de este mes una vez que él o los propietarios de los establecimientos en que fueron detectados, justifiquen la procedencia y se etiqueten los productos.

De lo contrario, se procederá a la destrucción de los mismos para evitar que vuelvan a ser comercializados.

A detalle

Con el propósito de evitar riesgos sanitarios, la Coprised está haciendo recomendaciones a la población antes de comprar dulces y golosinas:

· Revisar que las envolturas estén en buenas condiciones.

· Se recomienda únicamente consumir dulces envueltos y etiquetados individualmente, en su empaque original.

· Que la etiqueta contenga toda la información sobre el nombre del fabricante, número de lote, ingredientes y fecha de caducidad.

· En caso de ser dulces importados, deberán tener una etiqueta en español.

· No comprar dulces que tengan olores desagradables o sin la consistencia adecuada.

· No consumir los productos que se ofrecen en el comercio ambulante, ya que éstos suelen ser de mala calidad.

FUENTE: Oficina Regional de Coprised

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