Durango

Las enfermedades gastrointestinales se incrementarán en un 20 por ciento

El Siglo de Durango

En la temporada de calor las infecciones gastrointestinales en menores de cinco años se incrementan, en promedio, en un 20 por ciento, por lo que hay que extremar las medidas higiénico-dietéticas, advirtió el director del Hospital Regional Uno del Instituto Mexicano del Seguro Social, José Antonio Castañeda.

RECOMENDACIONES

El funcionario recomendó que los alimentos estén en refrigeración, tanto antes de su preparación como los sobrantes que se guardan, a fin de que se preserven en buenas condiciones el mayor tiempo posible y se evite la aparición de bacterias y virus.

Destacó también la importancia de lavarse las manos después de ir al baño y antes de preparar los alimentos; evitar comer en la calle; manejar adecuadamente las excreciones de los bebés al depositar los pañales sucios en contenedores para no contaminar el ambiente, hervir el agua por 20 minutos para su consumo y desinfectar correctamente las frutas y verduras.

Sugirió que los alimentos estén totalmente cocidos, especialmente para el consumo de los infantes, y que en lo posible se evite la ingesta de productos crudos, como el jamón, salchichas, mariscos o pescados, los cuales están prohibidos en los menores de un año; después de esta edad sí pueden comerlos pero bien preparados y cocidos.

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