Nosotros Las palabras tienen la palabra VIBREMOS POSITIVO Eventos

Los protagonistas en la mesa

El tradicional pavo no debe faltar en la mesa navideña, porque aunque hay muchas opciones es el elemento navideño por excelencia. (El Universal)

El tradicional pavo no debe faltar en la mesa navideña, porque aunque hay muchas opciones es el elemento navideño por excelencia. (El Universal)

El Universal

Existen varios elementos que no pueden faltar en la mesa del 24 de diciembre entre ellos el tradicional pavo

Una buena y saludable cena de Nochebuena es inmejorable cuando el pavo es el invitado especial, ya que es fuente de proteínas, un alimento adecuado para todo mundo, incluso los enfermos. La forma de meterlo al horno o guisarlo no tiene más límite que el recetario personal.

Se puede comer sin temor a los kilos de más, es algo extraordinario para quienes padecen altos niveles de colesterol y triglicéridos en sangre o sufren tensión arterial elevada.

Si una persona se recupera de un infarto o enfrenta problemas de insuficiencia renal, así como si sufre alteración en sus niveles de glucosa, una ración de esta ave es nutritiva y no causa problema alguno.

El pavo es un alimento sano porque contiene los ocho aminoácidos esenciales que no produce el organismo: minerales, magnesio y hierro, así como vitaminas del complejo B, tiamina, riboflavina, niacina, potasio y fósforo, dicen expertos en nutrición del Instituto Mexicano del Seguro Social.

Disfrutar de sus propiedades sólo tiene un secreto, hay que retirar toda la piel, que es el único lugar donde se encuentra gran contenido de colesterol. Además no debe ser cocinado con mucha mantequilla, manteca o aceite, porque esa grasa adicional es dañina para la salud.

Esta ave se come en infinidad de recetas, ya que puede prepararse al horno o cocido en diferentes tipos de salsa de caldillo de jitomate y tomate, o en picantes como chile pasilla o morita, que no sean de caja, pues los productos industrializados tienen un alto contenido en sodio y pierden muchas de sus propiedades.

Su pechuga puede utilizarse para el desayuno de los niños, en sandwich o torta y acompañado de lechuga, jitomate y aguacate, para una comida equilibrada y nutritiva.

FELIZ CENA Y MÁS

Tradicionalmente sólo se sirve en la cena de Navidad, cuando puede ser una excelente opción en diferentes épocas. Es una de las mejores y tradicionales viandas del mundo, sobre todo cuando hay calor humano y alegría, para cerrar con broche de oro, según cuentan productores de guajolote de la Unión Nacional de Avicultores.

En cualquier ocasión se puede disfrutar de una buena comida con el guajolote como invitado. Las guías de dietas indican que para mejorar nuestra nutrición y salud es necesario reducir la cantidad de calorías ingeridas, aumentar el consumo de carbohidratos y azúcares naturales, así como bajar el consumo general de grasas (de entre 30 y 40 por ciento aproximadamente).

El consumo de pavo ayuda a conseguir esos objetivos, además de que contribuye a reducir el consumo de grasas saturadas y el de colesterol a 300 mg. por día y limitar la ingesta de sal a 5 mg. diarios aproximadamente.

Las diferencias nutritivas entre las distintas carnes pueden ser muy significativas. Los elementos del pavo proveen excelentes beneficios calóricos y nutritivos para todas las personas, con y sin patrones especiales de dieta.

Rico y muy nutritivo

-El pavo contiene menos calorías que muchas carnes rojas magras y productos avícolas. Contiene menos de un tercio de la cantidad recomendada a ingerir por día de colesterol y muy pocos gramos de grasa, de los cuales 25 por ciento no son saturados.

Leer más de Nosotros

Escrito en:

Comentar esta noticia -

Noticias relacionadas

Siglo Plus

+ Más leídas de Nosotros

LECTURAS ANTERIORES

Fotografías más vistas

Videos más vistos semana

El tradicional pavo no debe faltar en la mesa navideña, porque aunque hay muchas opciones es el elemento navideño por excelencia. (El Universal)

Clasificados

ID: 402805

elsiglo.mx