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Navidad trae... unos kilos de más

SALUD | LOS EXCESOS DE DICIEMBRE PUEDEN PROVOCAR UN AUMENTO DE HASTA EL 15% DEL PESO CORPORAL

En esta temporada de excesos, las personas que deben vigilar en extremo su alimentación son quienes están enfermos de diabetes o padecen hipertensión arterial.

En esta temporada de excesos, las personas que deben vigilar en extremo su alimentación son quienes están enfermos de diabetes o padecen hipertensión arterial.

CRISTAL BARRIENTOS

Recomiendan controlar el consumo de alimentos ricos en grasas y carbohidratos y la ingesta de alcohol.

Varios kilos de más podrían recibir como regalo las personas si no cuidan su alimentación en esta temporada. El Seguro Social advierte que los excesos de comida y alcohol pueden provocar –en menos de un mes- un incremento de hasta un 15 por ciento del peso corporal.

Cipriano Rodríguez, director de la Clínica 16 del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), señaló que el mayor riesgo es para las personas que ya padecen sobrepeso y obesidad, pues son quienes pueden sufrir un descontrol severo en el organismo o un coma diabético.

Por lo tanto, el doctor recomendó controlar el consumo de alimentos como el espagueti, pierna, bacalao, pavo relleno, tortillas, frutas, ponche, chocolates, postres y alcohol, entre otros platillos característicos de esta temporada.

Es tiempo, agregó, de convivencia familiar, pero no por eso debe haber excesos en la comida y bebidas. Las personas que deben vigilar en extremo su alimentación son quienes están enfermos de diabetes o padecen hipertensión arterial.

Estas personas deben llevar una alimentación rica en proteínas, con moderada cantidad de grasas y poca ingesta de carbohidratos. El doctor señaló que en esta temporada vacacional invernal la consulta de diabéticos aumenta hasta en un 30 por ciento porque los pacientes registran altos niveles de glucosa por excederse en la comida.

En estos casos se prescriben medicamentos pero lo más importante es suspender la ingesta de carbohidratos. Cipriano Rodríguez dijo que los recalentados son peligrosos porque se les agrega más aceite en lugar de utilizar otros mecanismos para calentar la comida tales como la vaporización o el baño “maría”.

Por lo tanto, exhortó a los pacientes diabéticos para que, ante la necesidad de ingerir agua, deseos de orinar mucho, resequedad en mucosas y cansancio, acudan al médico para determinar si el problema se debe a un descontrol por la ingesta de carbohidratos o si existe algún proceso infeccioso.

Es importante que los pacientes cuiden su alimentación siempre, sobre todo en temporada de fiestas y reuniones familiares, esto para evitar que tengan una urgencia médica por descontrol severo en el organismo, provocando una acetoacidosis, en la que el paciente elimina los ácidos en la sangre por las vías respiratorias, porque hace que orine mucho y se deshidrate, o también puede pasar que llegue hasta el coma diabético, o sea a un estado de inconciencia en el que no responda a los estímulos exteriores.

Es necesario que consuman una sola ración del platillo fuerte y que no combinen bebidas alcohólicas con refrescos, también deben evitar las ensaladas verdes porque la “manzana” o la “césar” contienen muchos carbohidratos y éstos provocan una sensación de apetito.

Modérese

En esta temporada es necesario controlar el consumo de alimentos como:

Espagueti.

Pierna.

Bacalao.

Pavo relleno.

Tortillas.

Frutas.

Ponche.

Chocolates.

Postres.

Alcohol.

FUENTE: IMSS

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