Durango

No más especulación: a $9 kilo de frijol

El gobernador del Estado, Ismael Hernández, informó que el precio del frijol pinto saltillo se comercializará a nueve pesos el kilo.

El gobernador del Estado, Ismael Hernández, informó que el precio del frijol pinto saltillo se comercializará a nueve pesos el kilo.

Rosy Gaucín

Exhorto

Autoridades estatales hacen el llamado a los productos para que no se dejen sorprender y que denuncien cualquier acto de corrupción.

Durango. El precio para el kilo de frijol de la variedad pinto saltillo es de nueve pesos como base, se buscará que las empresas participantes paguen en un plazo no mayor de ocho días, por lo que deben contar con la liquidez necesaria para no quedar mal ante los productores, manifestó el gobernador del Estado, Ismael Hernández Deras.

Expresó que luego de las gestiones realizadas ante el secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural Pesca y Alimentación (Sagarpa), Alberto Cárdenas Jiménez, se logró un subsidio para mantener el precio del frijol.

Anuncio. En el poblado Navacoyán, municipio de Durango, el mandatario exhortó a los productores a no dejarse sorprender y a los funcionarios de los diferentes niveles de Gobierno les pidió más sensibilidad ante las necesidades de los campesinos.

“Viene un buen año para el campo, logramos con el apoyo de los legisladores federales aumentar al doble los recursos asignados en el Presupuesto de Egresos para el próximo año”, aseguró.

Recursos. Con la presencia de acopiadores, organizaciones sociales, presidentes municipales y funcionarios federales, estatales y municipales, el gobernador Hernández Deras hizo entrega de apoyos al sector por un monto superior a los 36 millones de pesos.

Los apoyos y recursos deben llegar sin burocratismo, ni condicionamiento de ningún tipo, “les pido que denuncien cualquier acto de corrupción”, indicó. El mandatario estatal agregó que deben llegar a la gente más pobre, a los productores que más lo necesitan con la finalidad de tener movilidad económica y social en la entidad.

Insumos. Hernández Deras entregó junto con el Presidente Municipal, Jorge Herrera Caldera, apoyos en activos productivos consistentes en empacadoras, molinos, tractores y aspersoras.

El alcalde de Durango, Jorge Herrera Caldera, manifestó que el presupuesto obtenido con el apoyo de los diputados federales permitirá el desarrollo de infraestructura como es la construcción de caminos rurales, carreteras interestatales, bordos de abrevaderos y el acceso a más activos productivos en beneficio del campo duranguense.

CIFRAS

Pesos se fijó como precio del frijol pinto saltillo derivado de un subsidio que se gestionó en la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural Pesca y Alimentación (Sagarpa).

130

Mil toneladas de la leguminosa se pudieran acopiar en la entidad, conforme lo expresan autoridades de la Secretaría de Desarrollo Rural del Estado.

En cuatro municipios se concentra producción

Durango. Los municipios de Guadalupe Victoria, Cuencamé y Pánuco de Coronado, así como la región de Llanos de Cabrera en Indé, son los lugares con mayor producción de frijol de todo el estado de Durango. La variedad de la leguminosa que de manera histórica ha ganado los precios preferentes son los pintos, principalmente el saltillo, que de acuerdo al anuncio del Gobierno del Estado, se comercializará en nueve pesos el kilo.

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