AGROALIMENTOS
Se debe entender a la Normatividad Agroalimentaria como el conjunto de leyes, códigos, reglamentos, circulares, avisos, notificaciones y normas oficiales mexicanas que se refieren a una actividad agrícola, ganadera o forestal, que se desarrolla en el medio urbano y rural, y que teniendo como base la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, se encuentran vigentes.
México se ubica entre los principales países exportadores de productos agroalimentarios, al ocupar el décimo tercer lugar mundial con una tasa de crecimiento promedio anual de 9 por ciento de 1990 a 1996.
Según los expertos, esto conlleva que el Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN) sigue representando una oportunidad para el sector agropecuario mexicano.
Toda vez que a partir del 1 de enero de 2008, Estados Unidos otorga a México la entrada libre a diversos productos como jugo de naranja, espárragos, apio, melón, ajo y cebolla en polvo, cacahuate y atún enlatado.
Cabe recordar que a partir de 2003, cuando se desgravaron alrededor de 400 fracciones arancelarias de productos agroalimentarios, no hay evidencia empírica de impactos negativos en los productos que se desgravaron en ese año, ya que la producción registra una tendencia positiva en la mayoría de ellos.
Por otra parte, se destaca que el esquema de desgravación de los productos sensibles del sector agropecuario fue paulatino, además de que se establecieron cupos de importación.
En una reunión con el titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) también participaron dirigentes nacionales del Consejo Mexicano de Hombres de Negocios (CMHN), Confederación Patronal de la República Mexicana (Coparmex), Confederación Nacional de Cámaras Industriales (Concamin), Consejo Coordinador Empresarial (CCE) y de la Cámara Nacional de la Industria de la Transformación (Canacintra), entre otros.
Luego de coincidir en que un paso atrás en el TLCAN traería grandes consecuencias en perjuicio de la sociedad y los productores, los presentes destacaron que este acuerdo ha sido favorable para México y señalaron que ha faltado información sobre las ventajas que significa estar asociados con el mercado más grande del mundo.
En México existe desde luego un marco normativo sobre materia agroalimentaria:
1.-Ley General de Salud Diario Oficial de la Federación (D.O.F.) 7/11/84) ya modificada.
Control Sanitario de Productos y Servicios, y de su Importación y Exportación.
Reglamento de la Ley General de Salud en materia de control sanitario de actividades, establecimientos, productos y servicios.
Agua y Hielo para uso y consumo humano y para refrigerar.
Leche y productos y derivados de la leche, sustitutos e imitaciones.
Crema, sus productos y condiciones sanitarias de los establecimientos donde se manipulan.
Productos de la pesca.
Huevo y sus derivados.
Aceites y grasas comestibles.
Aditivos para alimentos.
Frutas, hortalizas, leguminosas y sus derivados.
Alimento para lactantes y niños de corta edad.
Cacao, café, te y productos derivados.
Bebidas no alcohólicas, productos para prepararlas y productos congelados de las mismas.
Productos para regímenes especiales de alimentación.
Cereales, sus productos de harinas de leguminosas.
Edulcorantes nutritivos y sus derivados.
Condimentos y aderezos.
Alimentos preparados.
Bebidas alcohólicas.
Envasado de los productos.
Reglamento de la Ley General de Salud en materia de control Sanitario de la Publicidad (D.O.F. 26/VII/86. Modificado en 10/VI/93).
Publicidad de Alimentos y bebidas no alcohólicas.
Manual de Servicios Públicos para la Importación de Mercancías sujetas a control Sanitario.
Normas Oficiales Mexicanas en materia agroalimentaria.
Ley de Sanidad Vegetal.
Ley de Sanidad Animal.
Por su parte en los estados se ha legislado de la siguiente manera:
AGRICULTURA: 16 estados: Aguascalientes, Baja California Norte, Baja California Sur, Campeche, Chihuahua, Estado de México, Guanajuato, Guerrero, Jalisco, Morelos, Nuevo León, Quintana Roo, Sinaloa, Sonora, Tamaulipas y Tlaxcala.
GANADERÍA: Todos los estados han legislado sobre producción ganadera.
FORESTAL: 14 estados: Aguascalientes, Baja California Norte, Campeche, Chiapas, Chihuahua, Estado de México, Guanajuato, Guerrero, Jalisco, Morelos, Nuevo León, Querétaro, Quintana Roo y Sonora.