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NORMATIVIDAD AGROPECUARIA | AGROPECUARIA

AGUSTÍN CABRAL MARTELL

UN LOGRO MÁS EN LOS AGRONEGOCIOS

El XXI Congreso Internacional de Administración de Empresas Agropecuarias celebrado en esta ciudad fue todo un éxito. Con la presencia del Subsecretario de Fomento de los Agronegocios de Sagarpa Jeffrey Max Jones Jones, el C. Héctor Fernández Aguirre, secretario de Fomento Agropecuario del Estado de Coahuila, el Dr. Jorge Galo Medina Torres, rector de la UAAAN, El Dr. Jorge Yamil Darwich Ramírez, rector de la Universidad Autónoma de la Laguna, el C. Mario Valdés Berlanga, presidente del Consejo de Administración de la Unión Ganadera Regional de la Laguna, el C. Ignacio Orona Rodríguez, delegado de la Sagarpa en Coahuila, el C. Héctor Castell Blanch, director de Pronabive, el C. Salomón Moreno Medina, presidente de SOMEXAA, quienes le dieron gran realce al evento.

Algunas de las conferencias más sobresalientes y sin restarle interés a las demás, fueron: “La Planeación como medio para inducir la productividad en el sector agropecuario”; “Gestión del valor de los activos intangibles en el sector agroalimentario español”; “La factibilidad de la producción de leche orgánica”; “El Programa internacional de agricultura de Oklahoma State University”; “La segunda generación de cooperativas, como modelo de negocios”; “El ejercicio de la administración estratégica AUREAT A.C.”, así mismo se abordaron temas de exposición mediante ponencias sobre las cadenas productivas agroalimentarias como herramienta en la toma de decisiones en la región centro de México, de las ventajas del cultivo de canola en Jalisco, de las estrategias y evaluación de empresas hortícolas, la producción de fresa y frambuesa orgánicas bajo condiciones de invernadero en Nuevo México, el aguacate en el mercado de Estados Unidos de América, el impacto de la acreditación de instituciones de educación superior, agroecoturismo y ganancia, enfoques y perspectivas de los agronegocios en el desarrollo indígena: investigación de mercado de la carne de venado en México y determinación del perfil profesional que demandan las empresas agropecuarias de la Región Lagunera.

Se realizó, en el caso de Canadá, una presentación sobre la segunda generación de cooperativas, como modelo de negocios, de manera inicial se refiere a que en Canadá existen diferentes estructuras de negocios como el de propietario único, con dos a tres personas, empresas mixtas y el modelo corporativo. A partir de 2003 una segunda generación de cooperativas que se encuentra en desarrollo requiere de la voluntad de los productores para trabajar de manera colectiva, incluyendo la colaboración y regulación del Gobierno Federal y provincial. En Alberta existen cerca de 49000 productores que promueven los agronegocios, por ejemplo la engorda de un millón de cabezas de ganado entre otras actividades agrícolas. Los productores a pequeña escala que se han organizado están abiertos al capital de riesgo proveniente de inversionistas externos dispuestos a ello, buscando entre otros beneficios, derechos de entrega, generación de valor agregado a los productos, mejor posicionamiento en el mercado e incentivos fiscales.

Se abordaron temas relacionados con la historia social de la empresa agropecuaria en México; Tetabiate, un caso de éxito en el ejido de Sonora; la importancia del plan de negocios en las microempresas agropecuarias; el estudio de mercado de productos orgánicos en Oaxaca; determinación de costos de producción de la actividad apícola en la zona del Bajío; los recursos humanos innovadores para el agronegocio y buscando caminos para incidir en el desarrollo sustentable en comunidades del sureste de Coahuila.

Se abrió un espacio de tiempo para que los estudiantes de las diversas universidades participantes pudieran expresar sus experiencias en temas diversos como análisis de la mezcla de mercadotecnia; caso procesadora de lácteos “Tres Marías”, biocombustibles en México, una alternativa para el desarrollo del campo, sembrador múltiple de grano fino: de la innovación a la comercialización, estado actual de las negociaciones internacionales en materia de innovación y de recursos genéticos, composté.

En este importante foro se señaló que la biotecnología nos ha acompañado desde siempre y actualmente los cultivos GM tienen la mayor tasa de difusión de una innovación en la historia de la agricultura incorporando soya, algodón, maíz, canola, trigo, berenjena, obteniendo plantas resistentes a plagas, con mayor rendimiento, con mayor contenido de nutrientes, los desarrollos que vienen en camino son retraso de la maduración en melón, producción de vacunas presentes en los alimentos, modificación de genes del color de las flores, plantas resistentes al estrés abiótico, producción de alimentos nutracéuticos. Se hizo hincapié en que en México los agricultores piden a la Secretaría de Salud que la autorización para la siembra experimental de algodón y soya sea liberada a la producción comercial, así mismo, existen otras autorizaciones para cultivar alfalfa, tomate, papaya, papa, entre otros cultivos.

La conferenciante de la Universidad de Nuevo México, Estados Unidos de Norteamérica, hizo un recuento de los efectos de la agricultura industrial sobre el ecosistema, sobre el crecimiento de la frontera urbana a expensas de la frontera agrícola, sobre el agotamiento del petróleo y el reto de producir mayor cantidad y calidad de alimentos para consumo humano, habló de escenarios no deseados para que a partir de ellos se generen respuestas como la sustitución de importaciones, la producción y consumo de alimentos locales, de cómo reencontrarnos con la gente y con la naturaleza, desarrollando una agricultura sostenible con responsabilidad social y ambiental apoyada por la misma comunidad.

Cabe recalcar, finalmente, que se contó con la participación de 265 asistentes provenientes de 29 estados de la República, quienes contribuyeron a enriquecer este evento, además se expusieron 84 ponencias de investigadores y docentes provenientes de 5 universidades e institutos de países como Canadá, Estados Unidos de Norteamérica, Puerto Rico, Colombia y España, así como de 29 universidades mexicanas.

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