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Osteoporosis, mal que padecen mexicanos

El sedentarismo, tabaco, alcohol, bajo consumo de lácteos y sus derivados durante la niñez, influyen para la temprana aparición de la osteoporosis.

El sedentarismo, tabaco, alcohol, bajo consumo de lácteos y sus derivados durante la niñez, influyen para la temprana aparición de la osteoporosis.

Notimex

Especialistas del IMSS afirmaron que la Osteoporosis, que se caracteriza por pérdida de fortaleza del hueso, la padecen más de la mitad de los mexicanos mayores de 70 años.

El endocrinólogo Ernesto Guadarrama Gómez señaló que el sedentarismo, tabaco, alcohol, bajo consumo de lácteos y sus derivados durante la niñez, antecedentes familiares y una inadecuada terapia de estrógenos influyen para su temprana aparición.

El especialista del Hospital General de Zona (HGZ) del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) destacó que este padecimiento se presenta en edades maduras.

'En el caso de las mujeres, después de los 60 años de edad el 20 por ciento de las pacientes se ven afectadas y en la séptima década de vida hasta un 60 por ciento la presenta', añadió.

Explicó que el IMSS ofrece una atención integral a través del diagnóstico oportuno y la prescripción de fármacos como el calcio y vitamina D (calcitriol), además de la vigilancia en la alimentación y la práctica anual de exámenes de densitometría ósea.

Por su parte, el doctor Pedro Mendoza Martínez, endocrinólogo del Hospital General Regional (HGR), precisó que según indicadores de la Organización Mundial de la Salud (OMS), si la calcificación del hueso está por debajo del 80 por ciento se le denomina osteopenia.

Los especialistas añadieron que este padecimiento aqueja más a mujeres que a hombres debido a que ellos tienen la producción de testosterona hasta los 60 o 65 años.

Advirtieron que clínicamente no existe ninguna molestia o síntoma; sin embargo, algunos signos como pérdida de la estatura, la presencia de una sifosis (joroba en la espalda) o una curvatura en la columna vertebral, pueden representar una alerta de descalcificación.

Recomendaron consumir alimentos ricos en calcio como leche y sus derivados; verduras como las espinacas, col, cebolla, berros, acelgas y brócoli; huevo, hígado de res, avellanas, nueces; pescado, charales, sardina y atún; hacer ejercicio, evitar la ingesta de alcohol y tabaco, así como de la sal.

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