Los socios de la Cámara de Comercio buscarán acercamiento con el Ayuntamiento para pedir que se le dé celeridad a la construcción del Rastro Municipal, porque consideran que el matadero es un problema de salud pública que podría afectar a la ciudadanía.
Como se informó en ediciones anteriores, la empresa encargada de ejecutar la segunda etapa de construcción del Rastro Municipal, ha venido incumpliendo recurrentemente en la fecha de entrega y por esa razón la Dirección de Obras Públicas Municipal ha analizado la posibilidad de aplicarle una sanción económica por el retraso
Agustín Alonso Aguilar, presidente de la Canaco, dijo que ya está iniciando la temporada de calor y en estas fechas es cuando se generan más problemas en el matadero municipal, porque se generan malos olores en la laguna de aguas y desechos cárnicos que se forma en la parte posterior del inmueble que desde hace muchos años opera en condiciones antihigiénicas.
“Este es un problema de salud, por eso es urgente que el nuevo rastro quede listo, la sociedad necesita que esa obra concluya para terminar con el riesgo que representa el matadero, porque están trabajando con muchas carencias, falta higiene y esa carne es la que nos estamos comiendo”, dijo.
Por su parte, el director de Obras Públicas, Raúl Muñiz Domínguez, dijo que en el ultimátum que le dieron a la empresa, los representantes hicieron el compromiso de concluir los trabajos el jueves 20 de marzo, pero ya está por cumplirse un mes de esa fecha y el inmueble sigue inconcluso.
El funcionario reconoció que la empresa no ha terminado el cuarto frío, al que le falta la puerta y también falta la caldera, pero estos pendientes se vienen arrastrando desde principios de año y no han podido quedar terminados, por esa razón, dijo que se están analizando los mecanismos legales para sancionar a la empresa incumplida.
Muñiz Domínguez agregó que también están elaborando las cotizaciones para construir la caseta de vigilancia y la barda perimetral, porque son detalles que estaban considerados en la tercera etapa, pero que son indispensables para que el rastro pueda empezar a trabajar, al igual que la caldera y el cuarto frío.