Durango

Piden ayuda... y no quieren escucharlos

SITUACIÓN | Panaderos locales bajo presión

Los agremiados a la industria panificadora no cuentan con esquemas de apoyo oficiales que les ayuden a combatir la difícil situación por la que atraviesan.

Los agremiados a la industria panificadora no cuentan con esquemas de apoyo oficiales que les ayuden a combatir la difícil situación por la que atraviesan.

LAURA RAMÍREZ

Este año es el más difícil del que tienen memoria

Los empresarios agremiados a la Cámara Nacional de Industria Panificadora (Canaipa) piden ayuda ante la situación por la que atraviesan y que amenaza con un incremento en el precio del pan, mismo que sería el segundo de este año.

El ex presidente local del gremio, Benjamín Flores, reveló que han pedido a dependencias oficiales ayuda con un esquema de subsidio, sin obtener respuestas.

PRECIO

Flores Gómez añadió que como nunca el sector al que pertenece enfrenta desde hace dos años incrementos constantes y contrastantes incluso de un mes a otro en el precio de la harina, lo que aunado a los gastos en gas, energía eléctrica y a la caída en el consumo de productos, los tiene en una situación delicada.

Recordó que en febrero pasado los propietarios de 16 panaderías en la capital recurrieron a un ajuste en el bolillo y pan de dulce de 20 centavos por pieza, lo que llevó a tener los precios actuales de 1.70 pesos y 3.80 pesos en promedio.

SINDICATO

El empresario destacó que aun y que todos los días están bajo la presión de salir bien librados en su actividad, Canainpa a nivel local mantiene su plantilla de cerca de mil trabajadores.

“Le apostamos a no despedir a nuestros empleados, porque sabemos que al hacerlo los mandamos a la calle sin la oportunidad de encontrar otra ocupación. Además liquidar nos implica también gastos”.

Destacó que el Sindicato que representa a sus trabajadores, respalda a la industria del pan con una actitud flexible, como muestra de un compromiso conjunto de cuidar las fuentes de empleo.

HERRAMIENTA

IMPACTO

Una economía globalizada y el acaparamiento de alimentos que hacen empresas trasnacionales, llevó a un incremento en precios de los insumos de la industria panificadora a nivel estatal.

- El año pasado el bulto de harina costaba 200 pesos, pero a abril de este año se compra por 380 pesos

- Desabasto mundial de trigo y otros granos, encarece alimentos básicos del mexicano, como es el caso del pan

- De continuar el aumento en las materias primas, no se descarta un ajuste en la plantilla de trabajadores en algunas de las 16 panificadoras que hay en la ciudad

FUENTE: Investigación de El Siglo de Durango.

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