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Piden demandar a la FDA por perjuicios al tomate

El Universal

Resienten en Sinaloa pérdidas por más de 10 millones de dólares.

El gobernador del estado, Jesús Alberto Aguilar Padilla, pidió a las autoridades federales analizar la conveniencia de presentar una demanda contra la Administración de Alimentos y Fármacos de Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés), por el daño causado al tomate que se cultiva y exporta de Sinaloa.

Ante el secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Alberto Cárdenas Jiménez, el mandatario estatal pidió acciones luego de la alerta emitida en Estados Unidos por el brote de salmonelosis que afecta ya a 30 estados de la Unión Americana, por la que un pequeño grupo de agricultores de la zona Norte resintieron pérdidas por más de 10 millones de dólares.

Aguilar Padilla precisó que en base a estudios de laboratorio e investigaciones que datan de 2002 a la fecha, se tiene certificado que en los campos agrícolas no existen evidencias de la bacteria de salmonera Saintpaul.

A su vez, el presidente de la Confederación de Asociaciones Agrícolas del estado, Manuel Tarriba Urtusuastegui, planteó que el Gobierno mexicano aplique una “norma espejo” con el tomate de origen norteamericano que cruza nuestras fronteras, ante las dudas que se tienen sobre su inocuidad.

Desconciertan alertas de EU: Sagarpa

El titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), Alberto Cárdenas Jiménez, aseguró que las prácticas de las autoridades estadounidenses de asociar el tomate de origen mexicano con el brote de salmonelosis en Estados Unidos desconciertan y ponen en duda el intercambio comercial entre ambos países.

El funcionario anunció que se entró en una segunda fase en el conflicto originado por el brote de ese padecimiento en el vecino país del Norte, que ocasionó pérdidas en las exportaciones nacionales de este producto a aquella nación.

Dijo que se difundirán los resultados de los estudios levantados a finales de junio en campos de este producto mexicano de forma conjunta con técnicos de la Administración de Alimentos y Fármacos de Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés).

Ante los productores de Sinaloa, que aportar casi el 70% de los más de mil millones de dólares que por temporada generan las exportaciones de esta hortaliza, destacó que en México priva la sensación de que con la propagación de la epidemia de salmonelosis de la variedad Saintpaul, que afecta a más de 900 personas en los Estados Unidos, la FDA no encuentra una salida al problema.

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