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Piden duplicar producción de alimentos para 2030

El secretario general de la ONU, Ban Ki-Moon, participó ayer en la cumbre de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, en Roma, Italia. (EFE)

El secretario general de la ONU, Ban Ki-Moon, participó ayer en la cumbre de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, en Roma, Italia. (EFE)

El Universal

Solicita la ONU un consenso mundial sobre el uso de biocombustibles, así como otras medidas para paliar la crisis alimentaria.

El secretario general de la ONU, Ban Ki Moon, pidió ayer doblar la producción de alimentos para el año 2030 y superar así la crisis alimentaria mundial, durante su discurso ante la cumbre de seguridad alimentaria que comenzó ayer en Roma.

Moon también exigió pasar de las palabras a la acción y requirió un consenso mundial para la utilización de los biocombustibles, así como otras medidas con las que paliar la crisis alimentaria.

El máximo responsable de la ONU recordó que en el mundo existen 850 millones de personas hambrientas y que el Banco Mundial ha previsto que en los próximos años aumente en otros cien millones si no se toman medidas para paliar la crisis alimentaria. “Todos ustedes conocen la severidad y la escala de la actual crisis mundial” y “las amenazas son obvias”, dijo Moon a los delegados de los 191 países que participan en la cumbre.

Sin embargo, destacó que la cumbre es “una oportunidad para revisar las políticas”, que deben tanto “responder inmediatamente a los altos precios” como “aumentar la seguridad alimentaria mundial a largo plazo”.

Entre las medidas que recetó Moon para alcanzar esos objetivos destacó “el aumento de la asistencia a través de la ayuda en comida, vales o dinero” y “el ajuste del comercio y de las políticas de fiscalidad para minimizar las restricciones y las tarifas a la importación”. Por ese motivo, rechazó las “limitaciones impuestas a la exportación” por algunos países que pueden “distorsionar los mercados y subir los precios”.

Moon solicitó “el levantamiento de esas restricciones a la exportación” a todas las naciones que la han impuesto.

También requirió que el ajuste del comercio y de las políticas fiscales sobre la agricultura estén ligadas a una rápida resolución de las negociaciones en la ronda de Doha y una mayor inversión en la agricultura de todo el mundo.

El secretario general de la ONU calculó en unos 15 mil a 20 mil millones de dólares el esfuerzo anual que deberán llevar a cabo los países en desarrollo y los donantes para poder doblar la producción mundial de alimentos.

China no sufre crisis alimentaria: FAO

“China no sufre el problema de la crisis alimentaria, que no ha hecho más que comenzar”, afirmó la directora general de la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) en ese país, Victoria Sekitoleko.

La ugandesa Sekitoleko dijo que “el gigante asiático no padecerá la crisis porque el país cuenta con una sobreproducción de alimentos y dispone de buenas reservas”.

“China está muy cerca de la autosuficiencia en la producción. Y esto es importante porque lo que produce el país también da de comer a muchas naciones vecinas, lo que supone alrededor de 22 por ciento de la población mundial”, agregó la especialista. China cuenta con 7.0 por ciento del total de la tierra arable en el mundo, lo que le sirve para alimentar a más de mil 300 millones de personas.

Biocombustibles no son el ‘villano’: Lula da Silva

Los biocombustibles no son el “villano”, pues pueden ser un instrumento para generar ingresos y salvar a países de la inseguridad alimentaria y energética, aseguró ayer en Roma (Italia) el presidente de Brasil, Luiz Inacio Lula da Silva, sin embargo, se pronunció contra la producción de etanol a partir del maíz u otros alimentos.

Además, dijo, el etanol de maíz únicamente logra competir con el etanol de caña (que es el que se produce en Brasil), cuando se anaboliza por subsidios y se protege con barreras arancelarias.

Según el mandatario brasileño, el etanol de caña genera 8.3 veces más energía renovable que la energía fósil empleada en su producción y en el caso de etanol de maíz -dijo-, éste genera sólo una vez y media de la energía que consume.

“Y es por ello que hay quien dice que el etanol es como el colesterol. Hay etanol bueno y etanol malo. El etanol bueno ayuda a descontaminar el planeta y es competitivo. El etanol malo depende de las grasas de los subsidios”, añadió.

Alza en el arroz, amenaza para humanidad: Cuba

Cuba inauguró ayer un encuentro internacional sobre el arroz, producto insustituible en la dieta de sus habitantes, con la advertencia de que el aumento de precio del grano constituye una amenaza para la humanidad. El arroz ha triplicado su precio en el mercado en menos de un año, declaró el director del Instituto de Investigaciones del Arroz, Jorge Luis Hernández, en la apertura del IV Encuentro Internacional sobre este cereal en el Palacio de las Convenciones en La Habana.

Hernández mencionó como algunas de las causas del alza de precios del arroz el creciente consumo tanto en los países industrializados como en los emergentes, así como el cambio climático.

Pero el funcionario, organizador del evento, identificó al incremento en los precios del petróleo como el factor que más perjudica el desarrollo del cultivo en las naciones pobres.

El representante de la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), Marcius Porto, señaló que el mundo necesita una agricultura donde no sólo es necesario producir, sino producir con calidad.

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Escrito en: Crisis Alimentaria

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El secretario general de la ONU, Ban Ki-Moon, participó ayer en la cumbre de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, en Roma, Italia. (EFE)

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