Durango

Posible aumento del costo de la tortilla en Durango

EL SIGLO DE DURANGO

El aumento en el precio de la tortilla dependerá del apoyo que brinden las autoridades correspondientes y eliminando la competencia desleal, declaró Antonio de la Torre director de la Empresa Integradora Regional de Industriales De la Masa y la Tortilla del estado de Durango.

“Las reservas de maíz en Durango se están agotando es por ello que nos abasteceremos de la vecina ciudad de Sinaloa con tres millones 800 mil toneladas de grano que el gobierno duranguense previó, además de contar con el programa “Acerca” que los abasteció con siete mil 875 toneladas, con asignación directa para flete y gastos de operación”.

El año pasado se compró la tonelada en dos mil 200 pesos, y ahora en el 2008 se cotizó en dos mil 893.21 pesos.

La secretaría de economía hará una evaluación la próxima semana y está la promesa de hacer lo posible para evitar un incremento en el costo de la tortilla.

COMARCA LAGUNERA

Por su parte el dirigente de la Empresa Integradora de Industriales De la Masa y la Tortilla de la Laguna José Guadalupe de la Torre Nava aseguró que en aquella región el precio de la tortilla no se incrementará en lo que resta de este año, “el aumento del costo del maíz se veía venir, así que en la región lagunera se incremento el costo de la tortilla el pasado 8 de enero de 8.50 a 9.50 pesos como precio máximo sugerido, aunque existen establecimientos que abaratan sus costos hasta cinco pesos el kilo, esto depende de la presentación y calidad del producto”.

APOYOS

Antonio de la Torre aseguró que Durango tiene buena relación con el Gobierno Federal, es por ello que se vio favorecido con el programa “piloto tres” de FONAES Y FIRCO que consiste en beneficiar a la industria de la masa y la tortilla otorgando presupuesto para instalar tres silos en lugares estratégicos Durango, Lerdo y Zacatecas de esta manera logrando acaparar el maíz y evitar incrementar el precio de la tortilla. Para la instalación de dichos silos se esta recibiendo la asesoría de René Sauceda, director de la empresa Sauceda y Asociados de Culiacán Sinaloa.

LA COMPETENCIA

“Pedimos que la gente colabore con nosotros, los establecimientos que venden la tortilla a bajo costos es gente que no paga impuestos ni seguro social y eso es competencia desleal”.

La próxima semana se entregará nueva maquinaria, son 32 equipos que beneficiarán y mejorarán la calidad y buen producto.

en Durango requerimos un ordenamiento del mercado, competencia sana e higiénica para brindar al consumidor buenos productos y precios accesibles”. Concluyó Antonio de la Torre director de la Empresa Integradora Regional de Industriales De la Masa y la Tortilla del estado de Durango.

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