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Presentan proyectos para área protegida de Jimulco en taller

Ayer se realizó el Primer Taller de Planeación e Integración de la Reserva Ecológica Sierra y Cañón de Jimulco, en las instalaciones de la Universidad Iberoamericana.

Ayer se realizó el Primer Taller de Planeación e Integración de la Reserva Ecológica Sierra y Cañón de Jimulco, en las instalaciones de la Universidad Iberoamericana.

FABIOLA PÉREZ-CANEDO

Un vivero de plantas nativas, la comercialización de la hoja y el aceite de orégano, producción de miel de abeja, el equipamiento de un taller de artes y oficios para trabajar el mezquite, cabañas para recibir turistas y hasta una panadería son algunos de los proyectos que los habitantes de los diferentes ejidos del área protegida presentaron en el Primer Taller de Planeación e Integración de la Reserva Ecológica Sierra y Cañón de Jimulco, en las instalaciones de la Universidad Iberoamericana.

El objetivo fue brindar un foro a las iniciativas comunitarias que han emprendido los habitantes de los ejidos que conforman la reserva ecológica para el aprovechamiento sostenible de sus recursos naturales a través de la presentación de proyectos rurales seleccionados por su viabilidad técnica, económica, social y ambiental para la región.

Gamaliel Castañeda Gaytán, subdirector de la Administración de la Reserva Ecológica Municipal por Biodesert, explicó que los ejidatarios de Jimulco han propuesto múltiples proyectos, donde también se contempla la fabricación de escobas, la creación de edredones, los dulces regionales de leche, los bordados manuales y un museo comunitario.

Señaló que actualmente se realiza un diagnóstico de los proyectos para colaborar a que las personas puedan bajar recursos para echar a andar sus negocios.

Castañeda Gaytán dijo que algunos de los proyectos ya están próximos a iniciar operaciones como las cabañas para recibir turistas, que se localizan en el ejido Barreal de Guadalupe y que ofrecerán servicios de hospedaje a los visitantes, para promover el ecoturismo. Otros proyectos casi listos para comenzar son la elaboración de miel de abeja, de herbolaria, y la fabricación de escobas.

El funcionario explicó que en algunos casos, la falta de capacitación es el principal problema para los habitantes de Jimulco, pues las personas tienen ideas emprendedoras y están conscientes de que cuentan con los recursos para lograrlas, sin embargo, desconocen los procedimientos y requieren de acompañamiento de asesores. No obstante, indicó que la falta de recursos es lo que detiene la mayoría de los proyectos, por lo que también se les indica cómo gestionar recursos de las instancias de Gobierno para concretizar sus planes.

Al término de los talleres, se presentó una muestra gastronómica con platillos regionales que hicieron mujeres del área protegida en ollas solares donadas por la asociación Profauna.

A detalle

La Dirección de Medio Ambiente del Municipio, Semarnat, Semarnac y Biodesert, realizaron el primer taller de planeación e integración de la Reserva Ecológica Sierra y Cañón de Jimulco en las instalaciones de la Universidad Iberoamericana.

-Con la convergencia de los sectores público, ciudadano y comunitario en un esquema de planeación participativa, permitió integrar los esfuerzos de coordinación y concertación en cinco mesas de trabajo: agropecuaria, agronegocios, forestal, ecoturismo y educación ambiental y equidad de género.

-Los resultados de las mesas de trabajo permitirán establecer un consenso entre el conjunto de los sectores representados para conseguir el éxito de las acciones y empresas sociales que han iniciado los mismos pobladores de ambos géneros, de la reserva ecológica.

-Al término del evento, se presentó una muestra gastronómica con platillos regionales elaborados por un grupo de mujeres emprendedoras, que han sustituido la leña como combustible por energía solar mediante el proyecto olla solar.

FUENTE: Dirección de Medio Ambiente

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Escrito en: Jimulco

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