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Prohíbe México importar productos avícolas de EU

El Universal

El gobierno de México prohibió hasta nuevo aviso la importación de productos avícolas procedentes de Arkansas, Estados Unidos, como huevo, vísceras, y también de mascotas y palomas mensajeras, al detectarse la presencia de un brote de influenza aviar de baja patogenicidad, en granjas que se localizan en el condado de Washington, de ese estado norteamericano.

A unos día de que en Estados Unidos se reabriera la frontera al jitomate mexicano, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), precisó que la citada prohibición se aplicó "a fin de evitar el riesgo de introducción de dicho agente etiológico al territorio nacional", se informó a toda la estructura de inspección fitozoosanitaria que tiene el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) en los puertos, aeropuertos y fronteras del país.

De acuerdo a un documento con carácter de "urgente" que envió la Dirección General de Inspección Fitozoosanitaria, se anuncia que queda prohibida, hasta nuevo aviso, la importación de productos avícolas y sus derivados procedentes de Arkansas, entre los que destacan: preparaciones a base de huevo, carnes, canales, pastas, vísceras y despojos de pollo.

Asimismo, carne, pastas y despojos de salmuera, huevo fértil, huevo libre de patógenos específicos, preparaciones a base carne cruda, aves de hasta tres días de edad, aves canoras y de ornato, mascotas, palomas mensajeras y aves de rapiña que se comercializan como mascotas, entre otros productos.

En el documento, se solicita al personal de Senasica "extremar la vigilancia e inspección en todos los vuelos comerciales y turísticos, así como en vehículos y embarcaciones de cualquier índole, procedentes de Estados Unidos de América y que pretendan introducir productos avícolas del estado de Arkansas".

La Sagarpa, destacó que personal técnico de los gobiernos mexicano y estadounidense trabajan de manera coordinada en la revisión del caso, a fin de realizar los análisis de riesgo correspondientes, de forma tal que una vez controlado el brote y que las condiciones sanitarias vuelvan a la normalidad, se reiniciará la actividad comercial, informó el Senasica.

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Escrito en: virus en alimentos

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