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Proyectan cambios en negocios por la ‘Ley antitabaco’

Proyectan cambios en negocios por la ‘Ley antitabaco’

Proyectan cambios en negocios por la ‘Ley antitabaco’

FABIOLA PÉREZ-CANEDO

Los restaurantes de la región ya cuentan con proyectos para implementar terrazas que sustituyan los espacios para los fumadores, pues de acuerdo a la Ley General para el Control del Tabaco, está prohibido fumar en sitios cerrados.

Alejandro Peña, gerente de Martin’s, explicó que la venta se había mantenido hasta hoy debido a que la Ley Estatal de Protección a los No Fumadores era flexible en cuanto a permitir que se fumara en áreas separadas, sin embargo, la Ley federal determina que sólo es posible en espacios abiertos, por lo que se rehabilitará una terraza especialmente para los fumadores.

“Tenemos un área separada, contamos con aire acondicionado para filtrar el humo, además de un filtro de ozono, pero ya no se permiten las áreas de fumar en lugares cerrados, sólo abiertos, por lo que próximamente tendremos un espacio al aire libre diseñado para fumar”, manifestó.

Los negocios pequeños, como las fondas y gorderías, optaron por no permitir que se fume en el local, por lo que a través de múltiples letreros invitan a los fumadores a evitar este vicio. Antonio Plata, gerente de La Gran Torta, señaló que la mayoría de la gente ya está consciente de esto, sin embargo, hay veces que sí es necesario pedirles que salgan a fumar afuera.

“Algunos se molestan y hasta prefieren no consumir nada pero la gente se tiene que ir concientizando de que ya no se puede fumar en los lugares cerrados”, comentó.

Los establecimientos se apoyan en los carteles para evitarse tener que llamar la atención a los clientes cada vez que encienden un cigarrillo. Roberto Müller, gerente del restaurante del hotel Calvete, explicó que muchos de sus clientes acostumbraban a ir a tomar café y fumaban mientras conversaban, pero ahora deben salir por momentos a fumar afuera.

“Al principio batallábamos mucho, teníamos muchos letreros, ya hemos ido quitando porque la gente está más consciente”, dijo.

Francisco Gámez, de Gorditas Doña Domi, señaló que resulta difícil para los negocios pequeños hacer algún tipo de adecuación, además de que se trata de lugares muy familiares, por lo que la gente opta por dejar de fumar en el interior.

Alejandro Peña consideró que ahora que la Ley federal es más estricta con los espacios para fumadores, muchos negocios se verán perjudicados en sus ventas, sobre todo los cafés.

“De primera instancia sí creemos que va a perjudicar, nos costará la inversión, pero buscamos suavizar para que no disminuya tanto la clientela”, dijo. La Ley federal protege también a los meseros del humo del cigarro, por lo que no se les permite el servicio en sitios cerrados donde se fume.

‘Libres de humo’

Los establecimientos que no cumplan con las modificaciones a los espacios para fumadores que plantea la Ley General para el Control del Tabaco tendrán que convertirse en lugares libres de humo.

*La mayoría de los restaurantes habilitarán terrazas con sillas y mesas

para los fumadores en el exterior del negocio.

* En el caso de fondas y cantinas, la mayoría serán lugares libres de humo, esto debido a que cuentan con espacios pequeños y no les resulta redituable invertir en las modificaciones.

*Los bares, centros nocturnos y discotecas, como espacios cerrados, también tendrán que cumplir con esta normativa.

* A nivel estatal, la Secretaría de Salud comenzó desde marzo operativos para revisar que los negocios respeten la Ley.

* La inversión estimada en las modificaciones que demanda la Ley para los espacios de fumadores es de 50 a 80 mil pesos.

FUENTE: Canaco y Canirac

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Escrito en: Ley antitabaco

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