Durango

Proyecto de frijol instantáneo de los mejores del país

Proyecto de frijol instantáneo del ITD es considerado como uno de los mejores en el país, dentro de las instituciones de nivel superior.

Proyecto de frijol instantáneo del ITD es considerado como uno de los mejores en el país, dentro de las instituciones de nivel superior.

El Siglo de Durango

El proyecto de frijol instantáneo realizado por alumnas del Instituto Tecnológico de Durango (ITD) fue seleccionado como uno de los diez mejores de diferentes instituciones educativas del país y pasa a la fase final del Tercer Premio Santander a la Innovación Empresarial.

El producto, denominado Fast Beans, obtuvo un lugar en una selección realizada a finales del 2007, entre 257 proyectos presentados por representantes de 95 instituciones de 28 estados de la República Mexicana.

VALOR AGREGADO

Este alimento tiene el objetivo de aprovechar integralmente la granza de frijol producida en el estado de Durango desarrollando la tecnología de procesamiento adecuada para su aceptación por el público consumidor, generando así un valor agregado para este recurso.

Las granzas de frijol son la parte de la producción que se considera como desecho, pues es leguminosa picada, quebrada y descascarillada, desmeritada en su aspecto físico pero apta para su procesamiento y utilización en el desarrollo de nuevos productos ya que contiene íntegro su valor nutrimental, funcional y terapéutico.

En términos generales se considera que representa entre un 4 y 6 por ciento del volumen de una determinada producción, a través de este proyecto tecnológico se pretende propiciar el desarrollo agroindustrial de la principal zona productora de frijol en nuestro estado: La Región de Los Llanos, con lo cual se habrá de contribuir a la generación de empleos.

PARTICIPANTES

Inicialmente es un producto deshidratado, condimentado de preparación instantánea, sólo basta agregar agua caliente esperar un minuto y listo, hecho con granzas de frijol, materia prima de bajo costo y que reúne las características necesarias para su procesamiento según las normas oficiales en nuestro país.

Este proyecto fue desarrollado por Martha Gómez Lara y Claudia Maribel Medrano, estudiantes de Ingeniería Bioquímica, y por Paola Elizabeth Davis de la Hoya, de Ingeniería Industrial, quienes contaron con la asesoría del director del proyecto, Salvador Davis Rodríguez..

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