Durango

Rastro abastecerá a cuatro municipios

La calidad de la carne que se comercializa en la región mejorará con la construcción del rastro.

La calidad de la carne que se comercializa en la región mejorará con la construcción del rastro.

En el proyecto regional se incluye a Vicente Guerrero (ciudad sede), Nombre de Dios, Poanas y Súchil.

Vicente Guerrero, Dgo.- 28 mil personas serán beneficiadas con la construcción de un rastro regional para Vicente Guerrero, Nombre de Dios, Poanas y Súchil; en el matadero se sacrificarán 500 bovinos y 250 porcinos por mes.

El rastro, primero en su tipo, se ubicará en la cabecera municipal de Vicente Guerrero, el cual será construido a mediano plazo, y se hará el sacrificio y faenado de ganado para obtención de carne con la higiene necesaria para consumo humano.

Beneficio directo.

Este beneficio será directo para los cuatro municipios de la región y según estima Patricia Herrera Gutiérrez, secretaria de Salud de la entidad, impactará a casi 28 mil duranguenses.

Los ayuntamientos involucrados ya se ponen de acuerdo con la participación de la Comisión para la Protección contra riesgos Sanitarios del Estado (Coprised), para de esta manera dar cumplimiento a la Norma Oficial Mexicana NOM-194-SSA1-2004.

Claridad.

Dicha norma se refiere a los productos y servicios con las especificaciones sanitarias para el sacrificio, faenado, almacenamiento, transporte y expendio de carne destinada para el consumo humano.

Se estima un sacrificio mensual de 500 bovinos y 250 porcinos, por lo que la presencia de este rastro de carácter regional será de gran beneficio para un amplio sector de esta zona del estado.

Para hacer realidad este proyecto se cuenta con un financiamiento de dos millones de pesos que representan la aportación de los tres órdenes de gobierno.

Daniel Estrada Ortiz

El Siglo de Durango

Los requerimientos

El proyecto debe partir de un estudio técnico de factibilidad que considere, entre otros aspectos, el uso de suelo con expectativas de crecimiento futuro y lo suficientemente alejado de la mancha urbana para evitar malos olores.

Además, las instalaciones de sacrificio de ganado deberán estar alejadas de plantas o industrias que generen contaminación como malos olores, humos o emisiones de otra índole que en un momento dado contravengan las actividades del sacrificio de animales de matanza.

Patricia Herrera, secretaria de Salud de Durango, dio a conocer que el matadero contará con un médico veterinario zootecnista, para que esté como encargado de la vigilancia sanitaria sobre el estado físico de los semovientes y certificar que se hallan en estado óptimo para el sacrificio sin que ello signifique un riesgo para quien consume la carne.

El hecho de que el rastro se vaya a situar en la ciudad de Vicente Guerrero tiene que ver con la importancia comercial y social que este lugar representa para dicha región de Durango.

Cifras

28,000

personas serán beneficiadas con la construcción del matadero con el que se pretende dar un buen servicio alimentario a la población.

500

bovinos y 250 porcinos se sacrificarán al mes en este inmueble que buscará cumplir con la Norma Oficial Mexicana NOM-194-SSA1-2004.

2’000,000

de pesos se invertirán por parte de los tres órdenes de gobierno en la construcción del nuevo rastro para cuatro municipios de Durango.

Datos

El proyecto debe considerar el uso de suelo con expectativas de crecimiento futuro y que el inmueble esté lo suficientemente alejado de la mancha urbana.

El rastro contará con un médico veterinario zootecnista, para que esté como encargado de la vigilancia sanitaria sobre el estado físico de los semovientes.

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