La Coprised y las autoridades municipales montarán un opeativo especial en los comercios donde se vendan pescados y mariscos.
El Siglo de Durango
Un marisco en mal estado puede ocasionar intoxicación, por ello, con motivo de la temporada de Cuaresma que inició hoy, personal de la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios del Estado de Durango (Coprised) inició un recorrido para vigilar los principales comercios de comida del mar.
Indicó el titular de la Coprised en el estado, Nicolás Rodríguez Luna, que desde la semana pasada se reunieron las autoridades de la Dirección Municipal de Salud Pública así como de la Coordinación General de Inspección Municipal (CGIM) para vigilar todos los puestos de comida del mar ya que con motivo de la Cuaresma se incrementan las ventas.
PUNTOS DE VENTA
En la reunión se indicó que se tienen 140 puntos de venta de pescados y mariscos en donde se revisará que no se tengan irregularidades, como en tiendas departamentales, bodegas de introductores y expendios.
También se revisa el agua y el hielo que se utiliza para la conserva de alimentos, además de la infraestructura, personal operativo, establecimientos para venta para consumo con alimentos preparados y crudo para llevar.
El operativo de vigilancia inició ayer y terminará el 30 de marzo de este año, es decir después de la Semana Santa.
Añadió que también se vigilarán mil 450 puntos en donde se vende este producto como lo son puestos en la calle así como establecimientos pequeños y restaurantes en donde el menú se compone de mariscos.
Expuso que los consumidores de este alimento rico en proteínas deben constatar que el pescado esté fresco y que al momento de tocarlos no cambien de apariencia, en el caso de los camarones éstos deben detener un aspecto trasparente.
Finalmente, comentó que el año pasado solamente se sancionó a un puesto de comida en la Comarca Lagunera por vender este producto en mal estado.
Establecimientos
La Coprised vigilará los siguientes puntos
COMERCIOS DGO GP Resto Total
Puntos de venta mayoristas 42 45 53 140
Puntos de venta al menudeo de crudos y cocidos 1450 1200 600 3250
Plantas procesadoras de hielo 9 6 5 20
FUENTE: Ssa.