Líderes en salud Salud ENFERMEDADES NUTRICIÓN ESPECIALISTAS

Salmonelosis, riesgo de primavera

CARACTERÍSTICA| ES UN DIARREA QUE ATACA UNAS HORAS DESPUÉS DE CONTRAER LA INFECCIÓN

El huevo se contamina cuando es lavado bajo el chorro de agua, ya que el agente portador penetra el cascarón y llega a la clara y la yema.

El huevo se contamina cuando es lavado bajo el chorro de agua, ya que el agente portador penetra el cascarón y llega a la clara y la yema.

Silvia Ojanguren

Calor y agua contaminada son una pareja de alto riesgo, aceleran la descomposición de los alimentos y elevan las infecciones estomacales.

Los días cálidos llegan acompañados de uno que otro lluvioso y con ellos crecen los riesgos de enfermedades infecciosas capaces de trastocar gravemente la vida, entre ellas figura la salmonelosis.

La prevención es la mejor forma de combatirla, pero es cierto que mucha gente no sigue las sencillas medidas higiénicas que la sacan del camino.

Para los médicos no comer en lugares callejeros ni en sitios que no se observen limpios, lo mismo que lavarse las manos cada vez que se va al baño o se come, son claves para cuidar la salud, lo mismo cocinar con higiene y comprar alimentos frescos y conservarlos en casa con sumo cuidado.

Especialistas del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) explican que la salmonelosis es una diarrea que ataca unas horas después de que se contrajo la infección y es origen de otro mal amenazante: la tifoidea, un padecimiento que se produce tras ingerir la bacteria salmonella tiphi.

Una persona afectada por la tifoidea no se da cuenta de inmediato, ya que puede pasar un período de incubación de unos 14 días. Los síntomas son fiebre vespertina de magnitud creciente, que afecta el estado general del paciente, que sufre dolores musculares y óseos, diarrea y constipación, entre otros.

Ataque general

El doctor Gustavo Sánchez Huerta, jefe del Servicio de Pediatría del Hospital de Infectología del Centro Médico Nacional La Raza, cuenta que hay casos esporádicos de complicaciones de cuidado, debido a que la bacteria invade la sangre.

Esto es poco común y se llega a dar en gente con bajas defensas, como recién nacidos, adultos mayores o personas con algún trastorno de inmunodeficiencia.

La batalla contra estos males, dice el especialista, avanza por lo que ha disminuido el número de atenciones por diarreas, gracias a que en México cada día se extreman más las medidas higiénicas.

La baja en el índice de padecimientos diarreicos por salmonelosis, se debe a que los médicos se han familiarizado más con el padecimiento y pueden diferenciarlo fácilmente de la tifoidea, enfermedad con la que comúnmente se le confundía.

Sobre el punto, aclara que la salmonela no reside únicamente en el tubo digestivo humano, sino también en el de las aves y muchos otros animales, como tortugas, perros y gatos, además de que cualquier alimento cocinado de manera imperfecta o no cocinado, especialmente carne de res, puerco, ave, así como leche y huevos, son vehículo de transmisión del mal.

La salmonelosis es un padecimiento autolimitado, es decir, que dura de cuatro a cinco días y, por lo general, se cura sin necesidad de medicamentos, menciona el doctor Sánchez Huerta.

Ideas falsas

El especialistas del IMSS explica que existe la creencia de que el huevo es fuente principal de salmonelosis en el ser humano, cuando en realidad el organismo bacterial causante se localiza en las heces de una gallina portadora. Paradójicamente, el blanquillo se contamina cuando es lavado bajo el chorro de agua, ya que el agente portador penetra el cascarón y llega a la clara y la yema.

La cubierta de ese alimento en sí, es su mejor protección, por lo que recomendó limpiar el cascarón suavemente con un trapo húmedo aunque si bien es cierto que el riesgo nunca es totalmente cero, sí disminuye considerablemente.

Leer más de Líderes en salud

Escrito en:

Comentar esta noticia -

Noticias relacionadas

Siglo Plus

+ Más leídas de Líderes en salud

LECTURAS ANTERIORES

Fotografías más vistas

Videos más vistos semana

El huevo se contamina cuando es lavado bajo el chorro de agua, ya que el agente portador penetra el cascarón y llega a la clara y la yema.

Clasificados

ID: 341624

elsiglo.mx