Durango

Se les agota el tiempo a autoridades

Los agricultores se encuentran de lleno trabajando en las labores del campo, aprovechando la humedad que todavía hay en la tierra.

Los agricultores se encuentran de lleno trabajando en las labores del campo, aprovechando la humedad que todavía hay en la tierra.

Juan Manuel Cárdenas

CAMPO

A excepción de los productores que perdieron sus cosechas por los desbordamientos de los ríos y arroyos del municipio, el resto tendrá buena producción; a más tardar esta semana debe haber un esquema de comercialización.

Durango. El presidente de la Comisión de Desarrollo Rural del Cabildo, Roberto Arreola Arreola, enfatizó que a más tardar esta semana las instancias correspondientes deberán anunciar oficialmente un esquema de comercialización del maíz y el frijol, toda vez que por lo menos el primer grano está en proceso de cosecha. Sólo de esta manera se podrá “taparle el paso a los coyotes”, además de que se debe tomar en cuenta de que la pasada temporada de lluvias fue benévola con la mayor parte de los agricultores del municipio de Durango.

Anuncio urgente. El Regidor de extracción priista puntualizó que a estas alturas del año los agricultores ya están en el proceso de la trilla del maíz, porque es menos complicada; pero que próximamente debe estar por iniciar la del frijol. “Estamos hablando de que no debe pasar esta semana de que haya un anuncio de las instancias correspondiente, tengo confianza de que el Gobernador intervenga, como siempre lo hace, para poner un precio para que se lleve la comercialización adecuada”, declaró.

Contrasta con lo oficial. Esta declaración contrasta con la expresada el pasado miércoles por el delegado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), René Almeida Grajeda; quien había comentado que el programa de comercialización del frijol en estos momentos no es necesario, ya que el precio de la leguminosa es favorable. El funcionario federal argumentó que “la presión del esquema de comercialización del frijol la determina el mercado y ahorita, el mercado no es despreciable, ofrece buenas condiciones”.

No hay que dejarlos solos. El ex Diputado local y federal, añadió que a excepción de los campesinos que perdieron sus cosechas por los desbordamientos de ríos y arroyos en la temporada de lluvia, se presentan “unas cosechas muy buenas”; pero que cuando se presentan este tipo de condiciones “los precios de los productos agrícolas se caen, por la cosecha abundante que hay”. Por este motivo se debe “taparle el paso a los coyotes”, que es la tarea fundamental del Estado, el Municipio y del Gobierno Federal.

Roberto Arreola dijo también tener conocimiento de que se han manejado algunos precios de comercialización, en el caso del frijol “oscilan en menos de diez mil pesos la tonelada y del maíz es de cuatro mil pesos la tonelada”; pero enfatizó que hay un subsidio de parte del Gobierno para apoyar a los productores de frijol en el manejo, el traslado, comercialización y en el proceso de recepción”.

Dijo que no se debe dejar “sueltas” a las integradoras ni a los productores.

Especular es contraproducente

Durango. En entrevista con esta casa editora, René Almeida Grajeda, delegado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), explicó a finales del mes pasado que aún no se tiene un volumen total de producción de frijol, pero se sabe que de 200 mil hectáreas cultivadas se cosechan entre 185 y 190 mil. Aunque enfatizó que “hablar de comercialización es un tema delicado, pues una palabra mal dicha o empleada podría incluso afectar de forma directa el precio”, y que ese no es el propósito de las autoridades.

cifras

10,000

Pesos por tonelada es uno de los precios que se han manejado para la venta del frijol que se produce en el estado de Durango.

4,000

Pesos por tonelada, se contempla para comercializar el maíz, el cual ya se encuentra en proceso de trilla por parte de los agricultores.

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