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Se oponen sectores comercio y restaurantero al IDE

Comerciantes y restauranteros solicitaron al secretario de Hacienda, Agustín Carstens, liberarlos del gravamen como lo hicieron con la ANTAD y los expendedores de gasolina, diesel y lubricantes. (Archivo)

Comerciantes y restauranteros solicitaron al secretario de Hacienda, Agustín Carstens, liberarlos del gravamen como lo hicieron con la ANTAD y los expendedores de gasolina, diesel y lubricantes. (Archivo)

EL UNIVERSAL

Los representantes de la industria restaurantera, las centrales de abasto y las tiendas de autoservicio y departamentales consideraron que el Impuesto a Depósitos en Efectivo (IDE) afecta a la parte formal de la economía y no ataca la informalidad.

Alfredo Neme, presidente de la Confederación Nacional de Agrupaciones de Comerciantes de Centros de Abasto (Conacca) exigió a Agustín Carstens, titular de Hacienda, no discriminar a los comerciantes y liberarlos del IDE como lo ha hecho con la ANTAD y los expendedores de gasolina, diesel y lubricantes.

Neme dijo que las autoridades hacendarias no han evaluado el efecto financiero que podría tener en el mercado de alimentos la aplicación del IDE, “porque esta tasa impositiva corre el riesgo de ser trasladada al costo de los productos o servicios que se expendan”.

Neme manifestó que la retención del IDE es “injusta e improcedente” porque los depósitos en efectivo de los comerciantes se realizan en una cuenta bancaria engranada a la contabilidad así como a comprobantes de ingresos y declaraciones de pago de impuestos “lo que demuestra en tiempo y forma se hace la tributación correspondiente”.

Francisco Mijares, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac) dijo que el IDE le generará a esta industria una gran cantidad de impuestos “porque nosotros lo que manejamos es efectivo”.

El representante dijo que, en el segundo día de aplicación del IDE, los restauranteros se han quejado de que los comerciantes de la central de abastos no quiere recibir pagos en efectivo.

Mijares comentó que en las centrales de abasto se pide a los restauranteros pagos vía electrónica para no generar el pago del IDE.

Mijares dijo que si los comerciantes de las centrales traspasan el IDE a los costos de las materias primas, repercutirá a los restauranteros y estos a su vez tendrán que repercutir el precio de sus menús, lo cual es poco viable, debido a que ha habido aumentos en lo que va del año de entre 5 y 10% debido al incremento de los alimentos en México y el mundo.

Mijares comentó que las alzas en los precios de los alimentos, les generará una ganancia menor en este año de entre el 3 por ciento y 4 por ciento, según el indicador de la inflación.

Vicente Yáñez, presidente de la Asociación Nacional de Tiendas de Autoservicios y Departamentales (Antad) dijo que el IDE es un reflejo de la falta de acuerdos para elaborar una reforma fiscal verdadera.

“Este es un parche más porque se trata de controlar las evasiones fiscales que se siguen dando, esto nos tiene que llevar a reflexionar que tenemos una reforma hacendaria, no una reforma fiscal de a de veras.

El IDE “por supuesto que afecta y está afectando a la parte formal de la economía, este es un impuesto que tiende a controlar a la parte formal y le genera mayores gastos de operación y mayores gastos de control y financiamiento”.

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Escrito en: ide

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