La productividad ha mejorado un 78 por ciento, sin embargo, esto no se ha reflejado por el encarecimiento de los insumos.
Esperan ganaderos lecheros que en breve el precio de la leche alcance su nivel real.
Los productores de leche bovina lo habían pospuesto por varios meses, y aunque no le han puesto fecha ni hora, sí esperan que, en breve, el precio de la leche alcance su nivel real y que sea en forma gradual, ante los incrementos en los precios de los insumos.
Al igual que los engordadores de carne bovina de La Laguna, los lecheros reconocen que atraviesan por una difícil situación, provocada por el encarecimiento del alimento para el ganado vacuno.
Pese a que han logrado incrementar la productividad en la producción de leche en 78 por ciento por vaca, al pasar de 18 litros por vaca a 32 litros, están dispuestos a aguantar hasta que sean las fuerzas del mercado quien definan un precio real.
Felipe Cedillo Vela, presidente del Consejo Agropecuario de la Comarca Lagunera, hizo mención que en La Laguna se produce el 25 por ciento de la leche a nivel nacional, cerca de 7.5 millones de litros diarios. A nivel nacional, la producción alcanza los 27 millones de litros diarios, cifra que representa el 80 por ciento del consumo, por lo que el resto debe ser importado.
Cedillo Vela declaró que “nos ha pegado al sector pecuario el alza en los precios de granos y pasta de soya”. Los insumos se han incrementado hasta un 59 por ciento, como lo es el caso del maíz, cuya tarifa pasó de mil 700 pesos la tonelada a 2 mil 700. Lo mismo ha pasado con la pasta de soya, cuyo precio ha fluctuado de 3 mil a 7 mil pesos, en tanto la semilla de algodón usada como alimento aumentó de 2 mil 200 pesos a 4 mil pesos la tonelada.
Por ello, enfatizó que “sí hay una pérdida en el flujo de los establos”, sin embargo, ahora que está pasando el invierno se tiene almacenado forraje disponible, por lo que prevé que el problema será cuando inicie la primavera, al realizar nuevas compras.
Al igual que otros productores pecuarios, los lecheros sostuvieron que enfrentan el mismo problema de no poder repercutir en la misma proporción las alzas de insumos al consumidor final, por el temor de impactar el poder de compra. Mientras en la Unión Americana se destina el 10 por ciento del ingreso en la compra de alimentos, en México, dijo, la proporción es de 50 por ciento.
Por eso, el presidente del Consejo Agropecuario de la Comarca Lagunera manifestó confiado en que “va a tener que agarrar su nivel de precio la leche”.
No fue una burbuja especulativa
Haciendo mención que los productores de leche estaban confiados de que el alza en los granos fuera tan sólo una burbuja especulativa, han comprobado después de varios meses que el alza en precios se ha mantenido hasta la fecha.
La estimación hecha es que en lo que va del año, los granos han incrementado los precios en 20 por ciento, por lo que expresó que “pensábamos que habían llegado a su techo, pero no fue así”.
Cedillo Vela declaró por ello que los empresarios del ramo han decidido aguantar con la esperanza de que los precios bajaran y que los costos de producción tengan que repercutirse al consumidor final.
Sin decir si es en un mes o en 3 meses si se dara el aumento, el presidente del Consejo Agropecuario de la Comarca Lagunera consideró que los ajustes se tendrán que dar, pero de manera gradual y por empresa.
A la espera de que esto se dé, manifestó que “es difícil la situación para los productores lecheros”, sin embargo, subrayó que “hay que aguntar, ya que es una actividad de largo plazo, la cual tiene sus alzas y sus bajas”.
Debido a que la eficiencia de cada productor lechero es diferente de uno de otro, enfatizó que los ajustes en precio de la leche deberá replantearlo cada empresa, definiendo en qué momento hacerlo.
Actualmente, el precio del litro de leche es comprada al productor en 4.50 a 5.20 pesos, sin embargo, gracias a la productividad, genética, alimentación y confort del ganado vacuno, se ha logrado aumentar la producción de leche en 20 años, de 18 litros a 32 litros.
Cuenca lechera
La Laguna es una importante cuenca lechera a nivel nacional.
- La Laguna produce el 25 por ciento de la producción de leche nacional.
- Diariamente se producen 7.5 millones de litros en la región, la meta para 2008 es alcanzar los 8 millones de litros.
- A nivel nacional se producen 27 millones de litros diarios.
- Dicha cifra representa el 80 por ciento del consumo nacional y el resto debe importarse.
- El maíz ha incrementado su precio en 59 por ciento, en tanto la pasta de soya en 133 por ciento y la semilla de algodón en 82 por ciento.