Economía. Desde hace varios meses atrás integrantes de la Canainpa hablan de la difícil situación financiera por la que atraviesan.
La industria panificadora discrepa con la versión de la Secretaría de Economía (SE) respecto al precio del azúcar, ya que en la realidad dicho producto no ha bajado su valor en el mercado.
"Pura simulación. A Durango no ha llegado tal beneficio. El costal de azúcar de 50 kilos andaba alrededor de los 715 pesos y ahora está en 650 pesos. Con mucha tristeza vemos que el cupo que se aperturó de nada sirvió pues se decía que iba a costar alrededor de 460 pesos", puntualiza Benjamín Flores Gómez, ex presidente de la Cámara Nacional de la Industria Panificadora (Canainpa).
Ante este panorama el empresario sospecha que hay acaparamiento de az→ ucar por parte de los grandes proveedores.
"Los acaparadores son los que se beneficiaron con la apertura de este cupo de la SE; las autoridades deberían estar más alertas y descubrir dónde está esa azúcar", plantea.
Las panificadoras mantienen sin variaciones el precio del pan de azúcar, afirma Flores Gómez.
650
PESOS
En promedio cuesta el bulto de azúcar con 50 kilos, dice la Canainpa