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Aplican nuevas medidas en negocios

Disposición. La Unidad de Protección Civil en coordinación con la Jurisdicción Sanitaria VI e Inspección y Verificación, continuará con sus operativos en restaurantes, bares y demás negocios.

Disposición. La Unidad de Protección Civil en coordinación con la Jurisdicción Sanitaria VI e Inspección y Verificación, continuará con sus operativos en restaurantes, bares y demás negocios.

GUADALUPE MIRANDA

Restaurantes, bares, antros y demás negocios que congreguen a numerosos grupos de personas, que no acaten las nuevas disposiciones para evitar la propagación de la Influenza tipo A (H1N1), serán acreedores a una notificación, así lo anunció el titular de la Unidad de Protección Civil de Torreón, Nelson Lozada Ramírez.

Para informar de las nuevas medidas de prevención, el funcionario municipal sostuvo una reunión el viernes por la tarde con miembros de la Cámara Nacional de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) y otros empresarios, "quienes dijeron estar dispuestos a colaborar", dijo el titular de Protección Civil.

 PREVENCIÓN Dentro de las nuevas disposiciones para este tipo de negocios se encuentran: mantener al 50 por ciento la capacidad de los negocios, la disposición de las mesas deberá ser tal que las distancias entre respaldo de la silla y otra mesa sea de 2.25 metros; las superficies de las mesas después de cada servicio y al final de la jornada de trabajo, se lavarán con agua y jabón y se desinfectarán con una solución de agua con cloro.

Además los meseros y personal que manipule alimentos deberán portar cubre bocas; conservar permanentemente en condiciones de uso e higiénicos, los servicios sanitarios, vestidores, casilleros destinados al uso del personal que labora en el lugar, entre otras.

Mientras que para la entrada a los establecimientos cerrados, se deberá implementar el filtro de supervisión, ya que ninguna persona podrá asistir si presenta síntomas como: fiebre, dolor de cabeza, tos o escurrimiento nasal, a fin de evitar contagios.

Para verificar dichos lineamientos, dictados por la Secretaría de Salud Federal, la Unidad de Protección Civil en coordinación con la Jurisdicción Sanitaria número VI y el departamento de Inspección y Verificación Municipal, llevan a cabo una serie de operativos en cada uno de los negocios.

 

Así mismo, el titular comentó que más que cerrar los establecimientos de este tipo, "lo que en verdad nos interesa es que la gente suspenda sus interacciones sociales por unos días, porque lo más importante es su salud, porque ahora son tres casos confirmados en la región, pero en unos días podrían convertirse en cuatro o cinco casos".

Y es que, de acuerdo con el funcionario, aunque gran parte de los bares se habían mostrado renuentes a estas medidas, ahora han mostrado su interés por colaborar, "el llamado es a los ciudadanos, porque realmente los únicos responsables de nuestras acciones somos nosotros mismos", puntualizó.

 

 FUENTE: SECRETARÍA DE SALUD FEDERAL

Lineamientos

Para evitar un brote de Influenza tipo A (H1N1) en restaurantes, la Secretaría de Salud Federal señala:

⇒ Los restaurantes, para manejadores de alimentos y comensales: debe utilizar batas, delantales, red, turbante y/o gorra de colores claros que cubra completamente el cabello, limpios y en buen estado.

⇒ Deben lavarse las manos hasta la altura de los codos con agua y jabón, de preferencia líquido, usar gel antibacteriano con base de alcohol, principalmente después de estornudar, toser y sonarse la nariz.

⇒ Las superficies de las mesas después de cada servicio y al final de la jornada de trabajo, se lavarán con agua y jabón y desinfectarán con una solución de agua con cloro.

⇒ Los utensilios de servicio, manteles y servilletas de tela, cubiertos, vajilla, azucareras, se cambiarán y lavarán después de cada servicio y después de cada jornada. Los manteles y servilletas de papel se manejarán como desechos después de su uso.

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