Debido a la crisis en la dieta del mexicano ya no se consume la carne roja. La situación para los productores de ganado bovino y lechero de La laguna ha sido muy crítica en 2009, afirmó Mario Valdés Berlanga, presidente de la Unión Ganadera Regional de La Laguna
"La carne lamentablemente se ha reducido en la dieta del mexicano, en donde existen familias que la ven en su mesa 2 veces al mes".
Valdés Berlanga comentó que actualmente los productores están operando en números rojos o apenas "saliendo tablas".
Comentó que la crisis económica ha metido mano en este cambio de hábitos alimenticios de millones de mexicanos, las amas de casa han tenido que optar por consumir más pollo y fórmulas lácteas en lugar de leche fresca.
El consumo y la producción han caído sustancialmente, estimando una baja de más del 10 por ciento.
Valdés Berlanga dijo que afortunadamente en La Laguna no se ha bajado el consumo en ese porcentaje.
Comentó que hay una devaluación del peso, aún cuando las autoridades lo nieguen. La estimación es que es superior al 30 por ciento, situación que los afecta debido que el 90 por ciento de sus insumos es de importación.