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FERNANDO CRUZ CASTILLO

LA HIPOCALCEMIA O FIEBRE DE LECHE

La Hipocalcemia o Fiebre de Leche, la cual se presenta inmediatamente después del parto y se caracteriza por una caída del nivel de calcio sanguíneo de la cabra parturienta.

Causas. Después del parto, algunas cabras pueden presentar una baja de su calcio sanguíneo (Hipocalcemia). Esto se debe en parte al drenaje del calcio disponible en la sangre hacia el calostro (el calostro contiene el doble de calcio que la leche). El calcio que la cabra requiere para cubrir sus requerimientos, proviene de dos fuentes: a) de los alimentos y b) movilización desde los huesos.

Normalmente el calcio requerido después del parto es proporcionado por la dieta, ya que la movilización de calcio desde los huesos no aporta cantidades significativas sino hasta después de 10 días de producido el parto. Cualquier disturbio de la función digestiva, antes o al momento del parto, puede causar una severa caída del nivel de calcio sanguíneo, desencadenándose los síntomas de la hipocalcemia. Dado el hecho de que las cabras de más edad son más propensas a presentar trastornos digestivos, son las que tienen mayores problemas de hipocalcemia.

El mecanismo de movilización de calcio desde los huesos es lento y no se produce de un momento a otro. Un alto nivel de calcio en la ración durante la gestación, asegura los requerimientos y no efectúa la movilización. Por consiguiente, debe evitarse el consumo de heno de leguminosas que son ricas en calcio y tampoco suplementar con mezclas minerales que contengan calcio. Por el contrario, si la ración preparto es baja en calcio se desencadena la movilización desde los huesos, supliendo los requerimientos. Si se llegaran a producir alteraciones digestivas al momento del parto, no se producirá la hipocalcemia por cuanto a que el calcio requerido provendrá del movilizado desde los huesos.

Si los henos de leguminosas constituyeran la única fuente de forrajes para el alimento de las cabras durante los últimos 30 días de la gestación, entonces no se deberá suministrar a las cabras ningún otro tipo de suplemento de calcio. Las cabras gestantes que comen heno de hierba deben ser alimentadas con un suplemento de cereales que contenga un 0.5% de Fosfato dicálcico o equivalente. Los productores deben recordar que para realizar cualquier cambio en el régimen de alimentación, éstos deben hacerse gradualmente o se expondrán a tener problemas del rumen

Síntomas. La cabra con hipocalcemia presenta una baja producción de leche, disminución del apetito y letargo. A veces se observan convulsiones y temblores musculares.

El tratamiento involucra la inyección vía intravenosa de 50-100 ml de una solución de calcio borogluconato al 25% , con administración adicional vía subcutánea (Consulte siempre con su veterinario). Para los productores que se sienten incómodos al utilizar la inyección intravenosa, hay tratamientos de sondas orales disponibles y bastante baratos. (Consulte con su veterinario). Si se detecta y se trata con prontitud la Fiebre de Leche es fácil de controlar. Si no se la trata adecuadamente y se permite que progrese, la Fiebre de Leche puede producir Enterotoxemia, Mastitis, retención de placentas, y mortalidad.

Prevención. Generalmente las raciones preparto son excesivas en calcio. Éste es aportado tanto por la suplementación con sales minerales que lo contienen y/o por la administración de heno de leguminosas, las cuales son ricas en este elemento. Por lo tanto, una ración preparto baja en calcio ayudará a prevenir la hipocalcemia.

En otro aspecto, es importante que los gobiernos Federal, Estatal y Municipal, se pongan las pilas y diseñen un programa de asistencia técnica para los caprinocultores, ya que los que supuestamente funcionan, Depai, Ggavatt, Sinacatri, Brigadas, Etc., no están cumpliendo con su cometido, pues a algunos productores se les duplica la asistencia técnica y a otros ni les llega este apoyo, vamos a encausarla y hacer un apoyo real que eleve la producción y el ingreso de los caprinocultores, que es el objetivo principal.

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