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Bioenergía, esencial en el desarrollo de México

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Bioenergía, esencial en el desarrollo de México

EL UNIVERSAL

 MÉXICO, DF.- La bioenergía producida a pequeña escala en comunidades locales puede jugar un papel clave en el desarrollo nacional, pues entre otros beneficios permite obtener fertilizantes derivados del biogás y la posible produción simultánea de alimentos y combustibles, señala un estudio de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).

En México, el uso de bioenergía llega a 8% del consumo de energía primaria. Las materias primas más utilizadas son leña y bagazo de caña, señala la Red Mexicana de Bioenergía. La primera es consumida por 25 millones de personas en el medio rural, en especial para la cocción de alimentos, pero también en pequeñas industrias (tabiqueras, mezcaleras, panaderías, tortilleras y otras). El segundo sirve de combustible en ingenios azucareros.

De acuerdo con la estrategia del Gobierno de Felipe Calderón, las acciones en la materia buscan fomentar la producción de insumos para bioenergéticos y su comercialización, así como el desarrollo de la generación y consumo de biocombustibles.

"El encendido debate sobre la bioenergía se ha centrado sobre todo en los combustibles líquidos para el transporte", aseguró Olivier Dubois, experto en bioenergía del Departamento de Recursos Naturales de la FAO.

Una información del organismo internacional resalta la explicación de Dubois sobre el tema; precisa que "más de 80% de uso de bioenergía en el mundo proviene de otras fuentes, en especial la madera, que se utiliza para cocinar y calentarse en muchas partes del mundo".

La preocupación por el impacto de biocombustibles para transporte en el ambiente, el agua y la seguridad alimentaria ensombrece los efectos positivos que tienen en la población rural pobre, concluye el informe conjunto de la FAO y el Departamento de Desarrollo Internacional del Reino Unido.

El documento Iniciativas de bioenergía a pequeña escala: breve descripción y conclusiones preliminares de estudios de caso en Latinoamérica, Asia y África, se demuestra los beneficios potenciales de las nuevas tecnologías para la energía obtenida de la biomasa, algunas sencillas y otras más sofisticadas.

Entre otros beneficios potenciales destacados en el estudio se incluye mayor eficiencia de recursos naturales, ya que se puede obtener energía de desechos que se quemarían o se dejarían pudrirse y la creación de un nuevo capital financiero por el uso de tierras marginales.

"En todos los casos propuestos, incluso aquéllos basados en la venta de bioenergía en el mercado, la comunidad local se beneficia de un mejor acceso a la energía, tanto para uso doméstico como comercial", indicó Dubois.

 RED MEXICANA DE BIOENERGÍA

⇒ Se obtiene de la biomasa. Puede producirse de biocombustibles sólidos como leña, carbón o residuos agrícolas. Pueden quemarse directamente o gasificarse para producir calor y electricidad.

⇒ También se genera a partir de cultivos como la caña de azúcar y oleaginosas de las que se extraen bioetanol y biodiesel, de los residuos municipales y el estiércol (de los que pueden obtenerse combustibles gaseosos como el biogás).

⇒ La bioenergía puede ser también una fuente de hidrógeno para producción de energía.

⇒ La biomasa utilizada con fines energéticos constituye una fuente de energía renovable y limpia, plenamente establecida, con tecnologías maduras en la mayoría de sus distintas aplicaciones y está considerada uno de los pilares de la llamada "transición energética" hacia las fuentes renovables de energía.

⇒ A nivel internacional, la bioenergía representa 11% del consumo total de energía y 80% del consumo de energías renovables. Se estima que para 2050 podría contribuir con 25% de la energía requerida a nivel mundial.

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