Durango

Capacitan personal en materia turística

Para promover el turismo en Durango, es importante la participación de hoteleros, operadores turísticos, guías, restauranteros y taxistas.

Para promover el turismo en Durango, es importante la participación de hoteleros, operadores turísticos, guías, restauranteros y taxistas.

SANTIAGO PAPASQUIARO

Se pretende una cultura a la atención y el buen servicio con la finalidad de atraer paseantes al estado de Durango.

Santiago Papasquiaro, Dgo.- Un total de 880 personas de 71 empresas de Durango recibieron capacitación profesional en materia turística, por parte de la Secretaría de Turismo del Estado durante 2008, informó Susana Elósegui Cross, responsable de esta dependencia.

Las empresas beneficiadas fueron en los ramos: hotelero, restaurantero, taxistas, transporte foráneo, banquetes, asociaciones civiles, entre otras, que lograron una cultura encaminada a la atención y el buen servicio con el objetivo de atraer turistas.

Competencia. Susana Elósegui Cross señaló que es primordial la competitividad de Durango en materia turística respecto de los demás estados del país; por lo tanto, el trabajo compartido entre sociedad y Gobierno, en tareas económicas y sociales, así como la capacitación de los prestadores de servicios turísticos y personal de primer contacto, ha permitido el avance que se ha tenido en esta materia.

La Secretaría de Turismo, en coordinación con la Secretaría de Turismo del Gobierno Federal, realiza cursos de capacitación continuos con el objetivo de brindar el mejor de los servicios y profesionalizar al personal de empresas turísticas.

Es importante, agregó la funcionaria, la participación de hoteleros, operadores turísticos, guías, restauranteros, taxistas, ejidatarios, pues su trabajo va de la mano con la promoción que se realiza de Durango como destino turístico.

Adiestramiento. Con un total de 20 cursos impartidos tales como: manejo higiénico de los alimentos, actualización de guías, desarrollo personal y motivación, diplomado en Administración y Operación de Restaurantes, cañonismo, capacitaciones presenciales, y servicio a comensales.

Otros cursos fueron: servicio a cuartos, cortesías en baño y habitación, montajes, atención a huéspedes en la recepción, coctelería basada en mezcal, consultoría especializada en operación de empresas ecoturísticas, sensibilización a personal de contacto en las rutas del bicentenario y técnicas de interpretación ambiental.

Por Cristal Barrientos Torres

El Siglo de Durango

Cifras

20

Cursos se impartieron a hoteleros, operadores turísticos, guías, restauranteros, taxistas, ejidatarios a fin de detonar el turismo en Durango.

880

Personas recibieron capacitación profesional en materia turística, por parte de la Secretaría de Turismo del Estado durante el año pasado.

Sectores

favorecidos

Las empresas beneficiadas con los cursos de capacitación fueron en los ramos: hotelero, restaurantero, taxistas, transporte foráneo, banquetes, asociaciones civiles, con el principal objetivo de detonar el turismo en la entidad, tomando en cuenta su alto potencial en parajes naturales lo mismo en la zona serrana, como en los valles y semidesierto. El interés de la Secretaría de Turismo va encauzado a sumar esfuerzos de todos los prestadores de servicios. Así lo informó la titular de esta dependencia Susana Elósegui Cross, en el marco de la competitividad de Durango en materia turística respecto de los demás estados del país.

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