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Columna de Elsa Tirado

RECETA ALEMANA DE CHUCRUT, DE LA MADRE DE EVA HERBER

El chucrut es la col fermentada en agua y sal, un alimento de grandes propiedades digestivas, muy rico en enzimas digestivas y vitamina C, por lo que aumenta la absorción del hierro no hemo, que es el hierro que presentan naturalmente los vegetales. Es especialmente interesante en el tratamiento dietético de la dispepsia (flatulencia), todo lo contrario que la col cocinada. Además refuerza la flora intestinal y es útil en casos de estreñimiento.

Recientemente he visitado Alemania y he tenido la gran suerte de poder probar el chucrut hecho en casa, según una receta tradicional de la familia Herber.

Picar una gran cantidad de col blanca, añadir sal marina y uvas blancas.

Introducir la preparación en un recipiente opaco, que cierre hermético con tapa, aplastar los ingredientes con unas piedras y recubrir todo con agua.

De esta forma, las piedras irán prensando el chucrut y las uvas neutralizarán su excesiva acidez.

Dejarlo tapado, fermentando en un lugar oscuro y fresco, durante seis semanas.

Para consumirlo, extraerlo del recipiente, drenar el agua y guardarlo en el frigorífico.

El chucrut, correctamente fermentado, se mantiene durante un año sin estropearse.

Puede comerse a diario, como guarnición de cualquier plato principal. Hasta la próxima...

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