Durango

Comerciantes sucios, sin lugar en romería

Preparados. Habrá especial cuidado en la venta de alimentos preparados en la romería.

Preparados. Habrá especial cuidado en la venta de alimentos preparados en la romería.

DANIEL ESTRADA

Salud Municipal estará al pendiente de que puestos de alimentos con antecedentes de ofertar productos contaminados no se instalen en la romería del 12 de diciembre en las inmediaciones del Santuario de Guadalupe, informó Marcia Hernández Ochoa, subdirectora de Inspección Sanitaria.

Hay seguimiento a los comerciantes que suelen instalarse en las romerías, pues el hecho de que algunas duren pocos días no significa "borrón y cuenta nueva", pues en la siguiente actividad se les aplica la sanción en caso de que la ameriten.

La gran mayoría de los comerciantes que participan en las romerias y actividades similares tiene su sede en la misma ciudad de Durango, son muy pocos los foráneos, de ahí la posibilidad de detectar a quienes dan positivo en las pruebas para la detección de coliformes totales en los alimentos.

De la última romería que se llevó a cabo en la ciudad, que fue la del 2 de noviembre, ningúna prueba salió positiva de coliformes, lo que deja ver que cada vez hay más interés por parte de los comerciantes por cumplir con las normas de higiene.

 HAY CASOS

Sin embargo, de la tradicional romería del 12 de diciembre del año pasado, de la cual se espera su realización en poco menos de 20 d→ ias, sí se presentaron dos casos de sanciones.

Uno de ellos era de fuera y otro un comerciante local sin permiso.

Es de mencionar que aquellos que son sancionados son sometidos a una rigurosa vigilancia con la finalidad de orillarlos a que tomen las medidas adecuadas de higiene para la comercialización de comestibles.

Los comerciantes saben que para que su negocio sea redituable tiene mucho qué ver la higiene, pues mientras más limpieza perciban los clientes, mayor será el consumo, pero de un local en el que se genere la enfermedad rápidamente se pasa la voz respecto a sus condiciones.

Es de mencionar que la Dirección de Salud Municipal programa un curso para principios de 2010 en el que se invitará a todos los vendedores de alimentos en vía pública para darles a conocer nuevos temas y medidas sobre el manejo de sus productos.

La funcionaria municipal comentó que de acuerdo con el último padrón, en Durango hay alrededor de 800 comerciantes de calle que se dedican a la venta de alimentos preparados.

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