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Comparte un cosmos en la gastronomía

Anecdotario. Durante la presentación la escritora compartió con el público su experiencia  descubriendo la gastronomía y la vida.  EL SIGLO DE TORREÓN / ANNEL SOTOMAYOR

Anecdotario. Durante la presentación la escritora compartió con el público su experiencia descubriendo la gastronomía y la vida. EL SIGLO DE TORREÓN / ANNEL SOTOMAYOR

YOHAN URIBE JIMÉNEZ

Además de un paseo por los más tradicionales secretos de la cocina duranguense, el libro "El Aroma de la Nostalgia II" de María Rosa Fiscal, que fue presentado el pasado jueves en el Museo de Arte Moderno de la Casa de la Cultura, es un pretexto para contar historias, según dijo la misma autora durante la presentación, que además ofrece al lector un panorama antropológico de un lugar y sus habitantes.

No sólo las anécdotas de la transformación que tienen las recetas tradicionales de la cocina de Durango, sino la descripción geográfica de encantadores paisajes por donde María Rosa transitó en su juventud, se unen en la edición que ha contado con el apoyo de Conaculta. El libro llegó a manos de un chef de San Francisco que ha realizado su versión de la cocina duranguense a partir del libro Rosa Fiscal.

Una publicación que cuenta con un hilo conductor (la gastronomía) pero que además permite leer entre líneas datos históricos, sociológicos y antropológicos del Estado de Durango. Donde también se conjunta una gran gama de comida y costumbres internacionales que llegaron con el fenómeno de la migración.

Durante la presentación la autora leyó para los asistentes el texto "Nopales con Huevo", relato en dos tiempos, donde a través de un lenguaje poético, María Rosa Fiscal, deja entrever que además de escribir es una mujer con mucha cultura y un gran talento para revivir lugares geográficos, que sirvieron como escenario en su experiencia.

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