Torreón Calidad del aire Peregrinaciones Tránsito y Vialidad

Cuidado con los conservadores

Prevención. Los conservadores y colorantes artificiales pueden ocasionar alergias, y son más agresivos con los menores de edad que no recibieron leche materna, ya que tiene diferentes mecanismos de defensa como las inmunoglobulinas que se encuentran en el calostro.

Prevención. Los conservadores y colorantes artificiales pueden ocasionar alergias, y son más agresivos con los menores de edad que no recibieron leche materna, ya que tiene diferentes mecanismos de defensa como las inmunoglobulinas que se encuentran en el calostro.

LUIS MORALES

Mucho cuidado se debe tener con los conservadores y colorantes artificiales, ya que pueden ocasionar alergias. En los menores de edad existe mayor riesgo para desarrollar alergias cuando no se alimentaron con leche materna, señala Guillermo Velázquez Sámano, médico adscrito al Servicio de Neumología del Hospital General de México.

Los conservadores como el benzonatato de sodio, y colorantes artificiales como el amarillo 5, que se encuentran en productos enlatados, frituras y refrescos, entre otros, pueden ocasionar alergias con manifestaciones leves como ronchas, también llamada urticaria, dermatitis atópica, asma o gastroenteritis, o graves como el choque anafiláctico.

El médico Guillermo Velásquez, subrayó que los colorantes y conservadores son productos químicos que activan un mecanismo celular en el organismo para que éste responda de manera violenta mediante ronchas o asma.

Las enfermedades alérgicas afectan a entre 12 y 15 por ciento de la población pediátrica y 10 por ciento de los adultos.

Las más comunes son rinitis y conjuntivitis alérgica, asma bronquial, dermatitis atópica, urticaria, angioedema, choque anafiláctico por penicilina, reacciones alérgicas a medicamentos como ácido acetilsalicílico u otras que liberan una sustancia llamada histamina.

Los productos que más comúnmente causan alergia son los pólenes, esporas de hongos e inhalantes como ácaros, polvo doméstico (dermatofagoides), caspa de perros, gatos y aves, algodón en telas, olores fuertes y alimentos.

Explicó Velázquez Sámano que las alergias tienen un componente genético en el que se involucran los cromosomas 5Q, 31-34, 6, 7, 14 y 12, entre otros. Cuando la persona tiene alguno de esos genes y entra en contacto con un alergeno se sensibiliza y manifiesta los síntomas.

 CAUSAN ALERGÍA

Al referirse a la alergia pediátrica, el especialista en neumología puntualizó que el huevo, chocolate, frijoles, jugo de naranja, pescado y fresa, entre otros, pueden ocasionar alergia en el pequeño cuando los consume antes de los 12 meses de edad, ocasionándoles evacuaciones diarreicas, debido a que el sistema inmunológico del tubo digestivo aún no está totalmente desarrollado.

 FUENTE: SECRETARÍA DE SALUD

La mejor defensa

La leche materna es efectiva contra las alergias.

⇒ El riesgo de que los pequeños desarrollen alergias se incrementa cuando no se alimentaron exclusivamente con leche materna durante los tres primeros meses de edad,

⇒ Si uno de los padres padece una alergia, su hijo tiene 50 por ciento de posibilidad de heredarla; si ambos sufren una enfermedad de ese tipo, el riesgo aumenta a 75 por ciento.

Leer más de Torreón

Escrito en:

Comentar esta noticia -

Noticias relacionadas

Siglo Plus

+ Más leídas de Torreón

LECTURAS ANTERIORES

Fotografías más vistas

Videos más vistos semana

Prevención. Los conservadores y colorantes artificiales pueden ocasionar alergias, y son más agresivos con los menores de edad que no recibieron leche materna, ya que tiene diferentes mecanismos de defensa como las inmunoglobulinas que se encuentran en el calostro.

Clasificados

ID: 445897

elsiglo.mx