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Cuidado con los males gastrointestinales

Enfermedad. En Semana Santa, el Seguro Social recomienda realizar una preparación higiénica de los alimentos, y evitar comer en la calle.

Enfermedad. En Semana Santa, el Seguro Social recomienda realizar una preparación higiénica de los alimentos, y evitar comer en la calle.

CRISTAL BARRIENTOS

Coahuila es uno de los estados en México con mayor incidencia de enfermedades gastrointestinales al año, por lo que el IMSS advierte que es necesario tomar precauciones en el consumo de agua y alimentos durante la temporada de calor y vientos.

Tan sólo en 2008, el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) brindó dos millones 188 consultas por enfermedades gastrointestinales, y los estados con mayor incidencia de estas infecciones son Chihuahua, Coahuila, Jalisco, Michoacán, Guerrero y Oaxaca.

Las infecciones gastrointestinales son la primera causa de muerte en la población infantil, sobre todo en menores de cinco años de edad, cuyo rango establece que ocho de cada 10 niños las padecen.

De acuerdo con estadísticas del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), infecciones como gastroenteritis, salmonelosis, tifoidea, cólera y enfermedad por rotavirus, representan un problema severo de salud pública, a pesar de la reducción de la mortalidad en los últimos 20 años y se incrementan en temporada de calor y periodos vacacionales.

La doctora Susana Martínez Cruz, jefa de Fomento a la Salud, explicó que en época de calor y de vientos, sobre todo durante marzo, abril y mayo, es necesario tomar medidas precautorias en el consumo de agua y alimentos, tanto en casa como en la calle, ya que a través de éstos, las bacterias, virus y parásitos ingresan al organismo tanto de niños como de adultos de la tercera edad.

Las principales manifestaciones son fiebre, dolor estomacal o abdominal, náuseas, vómito, diarrea, estreñimiento, y la más grave es la deshidratación, que si no es atendida a tiempo, puede llevar al paciente a la muerte.

En estos casos, estudios de laboratorio del Instituto identifican entre 30 y 70 por ciento de las bacterias que ocasionan estos padecimientos, lo que facilita un diagnóstico y un tratamiento acordes al derechohabiente.

 

 FUENTE: IMSS

Prevención

Las recomendaciones del IMSS para no enfermarse:

⇒ Realizar una preparación higiénica de los alimentos.

⇒ Evitar comer en la calle o en lugares poco salubres.

⇒ Lavarse las manos antes de comer y después de ir al baño.

⇒ Desinfectar frutas y verduras.

⇒ Incluir alimentos ricos en fibra.

⇒ Tomar dos litros de agua diariamente.

⇒ Hay que purificar el agua.

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