Torreón Calidad del aire Peregrinaciones Tránsito y Vialidad

Cuidado diabéticos con los menús de estos días

Cuidado diabéticos con los menús de estos días

Cuidado diabéticos con los menús de estos días

CRISTAL BARRIENTOS

CONSEJOS MÉDICOS

Para no caer en descompensación los pacientes deben evitar alimentos ricos en carbohidratos, grasas y azúcares

Iniciar este 2009 sin descompensaciones graves que pongan en riesgo la vida de los pacientes con diabetes, es la principal recomendación de los especialistas del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), y para lograrlo exhortan a evitar el consumo excesivo de alimentos ricos en carbohidratos, grasas y azúcares.

Y es que ese tipo de comida aumenta entre tres y cinco kilos el peso de las personas con diabetes, lo que ocasiona descontrol severo en el organismo y genera incluso un coma diabético, informó el doctor Pedro Mendoza Martínez, endocrinólogo adscrito al Hospital General de Zona Número 25 del IMSS.

Por ese descontrol, la demanda de consulta en el servicio de Urgencias aumenta en cuatro de cada 10 pacientes con diabetes, debido a que las personas no llevan una dieta balanceada y tienden a sufrir deshidratación severa e infecciones en vías respiratorias durante las fiestas de fin de año.

La descompensación ocurre porque en diciembre y enero se consumen más raciones de pozole, tacos, tostadas, tamales, atole, pastas, bebidas etílicas, refrescos, postres, pastel de fruta, galletas, ponche y dulces, lo que habitualmente no está en el régimen alimenticio de los pacientes con diabetes.

Por ello, el doctor recomienda que para no hacer sentir mal a estas personas se presenten menús variados, atractivos al paladar para compartir en familia, en sustitución de los platillos tradicionales que pueden dañar su salud.

“Aprender a comer raciones pequeñas de alimentos que contienen grasa o carbohidratos e ingerir raciones grandes de frutas y verduras, es parte de una alimentación adecuada”, precisa Mendoza Martínez.

Una ración equivale a una taza mediana de cualquier fruta picada, excepto mango, piña y sandía, muy ricas en carbohidratos. “La ingesta de jugos se debe evitar en lo posible, pues son fuente de carbohidratos simples que ocasionan el aumento de niveles de glucosa”, señala.

Además, recomendó las carnes de pescado y pollo porque son pilar importante del régimen de quien tiene diabetes. Si se come pozole debe ser de pollo, con pocos granos de maíz, quitar la grasa del caldillo y agregarle bastante lechuga, rábano, cebolla, orégano, acompañarlo de una o dos tostadas sin crema como máximo; o bien una ensalada.

Las personas con diabetes no deben consumir atole, tamales, galletas y pasteles. Es necesario que tomen sus medicamentos oportunamente y mantengan la rutina de caminata de 20 minutos al aire libre para reducir riesgos, toda vez que el simple hecho de comer eleva el azúcar en el cuerpo.

Al subir la glucosa, los síntomas son visión borrosa, boca seca, aumenta la sed, orinan más de 2 veces por la noche y cansancio generalizado. Si la persona orina demasiado y no recupera líquidos, tiene desbalance entre la cantidad de sodio, potasio y glucosa, que lleva a desarrollar un coma diabético.

El doctor Mendoza Martínez recomienda estar atentos ante uno de estos cuadros, en donde el enfermo presenta desorientación severa y pierde el estado de alerta (se desmaya o tiene síncope). La mayoría llega con descompensación y requiere ser hospitalizado para recibir tratamiento intensivo.

En el Instituto Mexicano del Seguro Social se brinda al paciente atención especializada del urgenciólogo, endocrinólogo y médico internista, a fin de restablecer los niveles de glucosa y presión arterial, entre otras complicaciones propias de la diabetes.

Comidas

La descompensación ocurre porque en diciembre y enero se consumen más raciones de:

Pozole.

Tacos.

Tostadas.

Tamales.

Atole.

Pastas.

Bebidas etílicas.

Refrescos.

Pasteles.

Roscas.

FUENTE: IMSS

Leer más de Torreón

Escrito en:

Comentar esta noticia -

Noticias relacionadas

Siglo Plus

+ Más leídas de Torreón

LECTURAS ANTERIORES

Fotografías más vistas

Videos más vistos semana

Cuidado diabéticos con los menús de estos días

Clasificados

ID: 404742

elsiglo.mx